当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
浙江唯一!在这场全国会议上,临安作交流发言!
发布时间: 2021-04-27 09:59:23   作者:   来源: 临安区   点击率:

25日,以“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”为主题的第四届数字中国建设峰会在福州开幕。峰会期间,中央网信办、农业农村部等部委主持召开了2021年全国数字乡村建设工作推进会。我区作为全国数字乡村建设试点县(市区)代表之一,在会上作交流发言。

临安作为浙江唯一的代表,分享数字乡村建设工作的经验和成果。


近年来,我区高度重视“数字乡村建设”,通过一大批数字农业项目的实施,创新了众多“互联网+X”应用,部分应用在全省乃至全国走在前列。

2020年,我区成功入选国家数字乡村试点区,农业农村部“互联网+”农产品出村进城工程试点县,并获得了“2020全国县域数字农业农村发展先进县”等荣誉称号。

国家数字乡村试点区

2020年9月,中央网信办等七部委公布国家数字乡村试点地区名单,临安区成功入选,成为全省四个试点地区之一。

近年来,我区高度重视数字农业示范基地(园区)建设,通过一大批数字农业项目的实施,粮油、蔬菜、畜牧等产业,规模种植基地和养殖基地已基本完成数字化转型升级。同时,我区不断深化农产品电子商务发展优势,建立跨境电商产业园,培育众创空间、淘宝镇、淘宝村和各类电商服务站点,打造完备的农产品电商产业体系,形成了以“互联网+山核桃”为特色的临安电商模式,该模式为具备相应电商基础的地区开展数字乡村建设提供了范本。


“互联网+”农产品出村进城工程试点县 

2020年8月,临安区作为浙江省6个县市之一成功入选农业农村部“互联网+”农产品出村进城工程试点县,成为杭州地区唯一上榜的区县。

近年来,临安以乡村振兴战略为指引,出台临安区电子商务高质量发展三年行动计划(2019—2021年)等一系列政策,推进农村电子商务发展,“互联网+”优势充分带动临安农产品的销售。


2020全国县域数字农业农村发展先进县

2020年11月,2020全国县域数字农业农村发展交流活动在重庆举办,活动发布《2020全国县域数字农业农村发展水平评价报告》。活动还通报了评价工作结果,临安区获评“2020全国县域数字农业农村发展先进县”。

今年以来,区委区政府以省委数字化改革精神为指引,以“135N”为临安数字乡村建设“四梁八柱”,完成临安数字乡村核心框架搭建工作;通过“天目云农”一张图建设,集成各部门数字乡村特色应用,并通过乡村经营、乡村治理和乡村服务进行数字化管理,目前已归集数据4886万条、图层30个,对接数据接口312个,形成特色应用场景25个,规划并实施青山湖“城乡融合”全域治理、高虹龙门秘境数字景区、太湖源“天目雷笋”产业融合、於潜云上“耕织图”数字田园、昌化“未来乡村”等5大模式示范区建设。



加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博