教育局 >教育科研 >
最美人间四月天 南下深圳为研学——临安区名校长研修班深圳跟岗一周学习记实
阅读: 时间: 2021-04-27 10:55 来源: 临安区教育研训中心 发布:潘张红


  为进一步开拓临安区名校(园)长的教育视野,提升学校管理与办学实践能力,临安区名校长北师大研修班第二次集中培训决定南下深圳,开展为期一周(4.18至4.23)的跟岗学习。

  经过前期沟通,深圳市盐田区六所优质学校作为本次名校长的跟岗学校,包括盐田区盐港中学、盐田区外国语学校、盐田区外国语小学、盐田区田心小学、盐田区实验幼儿园、盐田区教科院幼儿园等。此次跟岗根据16位区名校(园))长学段的不同,分6组进驻对应学校进行跟岗学习,涵盖中学、小学和幼儿园三个类别。

  跟岗学校因为学段的差异,在办学理念、办学规模、办学特色、办学成效等方面上各不相同,但是他们都竭力为临安区名校(园)长提供身临其境地参与学校办学与管理、课堂教学与实践等诸多方面跟岗搭建平台,尽可能多地创造学习机会,让跟岗名校(园)长能够与盐田区优秀的教育同行进行切磋、交流。

  名校(园)长为期一周的跟岗学习,忙碌而又充实,他们不仅参观校园、观摩教学,而且积极参与专题汇报、校长报告、学术论坛、交流座谈等多样化的研修活动。通过认真听、实地看、用心问,详细了解学校状况,感受学校文化氛围, 从小处、细处去体悟名优学校的办学理念和精细化管理内涵。

  此次跟岗学习,各学段的名校(园)长收获满满,感受很深。中学组校长们对跟岗学校校长的大爱崇高的教育情怀,务实求真的办学理念,细致高效的管理内涵纷纷表示敬佩与赞叹,他提出的“要把教师放在学校在中央”“要把校园打造一个个能给学生发呆的地方”的理念给他们留下了深刻的印象。小学组校长们则对跟岗学校的校园特色文化、特色课程特别赞赏,他们认为,学校能够始终坚持把课程文化与学生生活实际相结合,体现了学校创新办学的理念,很值得学习。学前组的园长们对跟岗幼儿园超前大气的园区设计、生动有特色的园本课程、科学细致的管理表示深深的折服。

  天下教育是一家,名校(园)长们纷纷表示,跟岗学习让他们开拓了视野,结识了优秀的教育同行,见识了“深圳速度”,学习了先进的管理理念,这段宝贵的学习经历必将成为他们未来教育事业发展的助推点,他们将以此次跟岗学习为契机,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感投入到学校建设和发展中去。



临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统