教育局 >教育科研 >
深思躬行 让“项目化学习”真实发生—— 石镜小学开展信息技术应用能力提升工程2.0专项培训活动
阅读: 时间: 2021-04-07 08:57 来源: 石镜小学 发布:黄李飞


  春光明媚,拂照着项目化学习的智慧之路;清风徐徐,吹动着石镜教育的一方池水。4月1日,石镜小学开展了信息技术应用能力提升工程2.0专题培训之技术支持的PBL项目式学习设计专项培训活动。学校特邀杭师大研究生导师范文翔博士来校为老师们做了专业引领。

  范博士深度解析理论,让老师们了解了PBL的起源、发展、概念、意义及特点等专业知识;趣味动手实践,让老师们在简单的折纸飞机活动中体验了PBL学习活动参与的乐趣;细致剖析案例,让老师们更加明晰了项目式学习设计的具体实施步骤和要点。

  范博士指出:项目式学习设计要始终关注七大要点,具有挑战性的问题,持续的研究,真实性,学生的发言权和选择,反思,批判与修订以及公开作品;项目式学习设计要坚持帮助学生“理解”过程,在现象的驱动下,创造最佳学习时刻;项目式学习设计的精髓在于将知识作为解决问题的手段,在具体问题的解决中不断培养学生的创新能力、思维能力和自主学习能力。

  水相荡以成涟漪,石相击乃生灵光。思维的碰撞能让教师对一个新的概念从疑惑走向清晰,从浅表走向深刻。此次培训活动是一场成功的项目化学习之旅,相信广大老师们会不断汲取理论成果、积极发挥探究精神,勇于实践、敢于创新,推动学校的项目化学习研究之路走得更远、走向更深……



临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统