教育局 >校园天地 >
品畲乡之韵 铸牢中华民族共同体意识
阅读: 时间: 2021-05-10 09:06 来源: 昌化职高 发布:刘志伟


  为进一步了解畲族的风土人情,铸牢中华民族共同体意识,5月7日,昌化职高组织师生代表奔赴安徽宁国市云梯畲族乡,品味畲乡之韵味。

  师生们认真聆听畲族风情讲解,尝试学习一些常用的畲族语言,参观千秋关畲族村文化礼堂内陈列畲族文化展品,同学们还穿上畲族民族服装,参与到畲族特有的“迎亲”、“竹竿舞”表演和“打糍粑”等活动中去,亲身体会了畲族独有风情。

  参加活动的李娅同学欣喜说道:“他们的歌声很热情,她们的舞姿很优美,以前对畲族的了解只停留在书本中,这次活动让我看到了鲜活的畲族,亲身体验了畲族文化,每个民族都有优良传统,团结各族人民,我们的祖国将会越加繁荣富强。”活动结束返校后,同学们撰写了实践感悟,字里行间无不表达了对祖国的热爱和对畲族风土人情的赞美。

中国,56个民族,56枝花,每一个民族都有其独特的文化,不同的文化相互交织共同绘就了美丽中国的蓝图,此次访畲乡之旅,同学们深入了解畲族文化,认识到了一个极富生命力的畲族,感受到一个民族在文化的影响下,迸发出的蓬勃生命力。



临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统