教育局 >教育科研 >
山海相会 共探教学——基于大概念的语文单元教学研讨活动在天目初中举行
阅读: 时间: 2021-05-12 09:01 来源: 天目初中 发布:童锋莲


 

58日,强强联合,贾龙弟名师工作室、舒永建名师工作室和童锋莲名师工作室活动在天目初中举行。本次活动的主题为基于大概念的单元教学研讨,共分为同课异构、说课答疑、专题指导三个环节,童锋莲老师主持。来自嘉兴市平湖市的语文教研员钱诤老师、浙江省特级教师贾龙弟名师工作室、舒永建语文名师工作室、童锋莲语文名师工作室学员共同参加了本次活动,此外还有闻讯赶来的兄弟学校的语文老师,共计81人。

本次研讨活动分成课堂展示、课后交流和专家讲座三个环节。在课堂展示这一环节中,四位上课教师采用了各自不同的方式来体现大单元教学的理念。并在课后和大家交流了教学设计思路以及教学反思。老师们纷纷提出了自己的思考和疑惑,贾龙弟老师和童锋莲老师进行了现场答疑。

活动最后一项,由平湖市独山港中学的贾龙弟老师做专题讲座。贾老师深入浅出地讲解了“基于大概念的单元教学设计”的理论依据和方法途径。他指出,大概念是抽象出来的概念,是能够将各种概念和理解联系成为一个连贯整体的概念,是超越个别知识和技能、能够在更大范围内迁移应用的概念。大概念是具体与抽象的协同思维。学生只有超越具体的事实和信息,理解学科思考世界的独特方式,未来才有可能像一个科学家、数学家、艺术家、历史学家一样去创造性地思维和行动。

                                    

临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统