当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
数字乡村建设!临安这样打造全国样板~
发布时间: 2021-05-13 09:56:39   作者:   来源: 临安区   点击率:

今日,全市数字乡村现场会在临安召开。

区委书记童定干在会上作交流发言,分享了“全面推进数字化改革 打造数字乡村临安样板”的经验。

临安是全省唯一同时入选国家数字乡村试点和全国“互联网+”农产品出村进城工程的区县市,在数字乡村建设上承担着为全省先行探索的使命。

那么,临安在数字乡村建设方面,具体有什么亮点呢?都有哪些优秀做法?

去年以来,临安坚持数字赋能、系统集成,构建了“天目云农”的总体框架,全面打通14个部门数据,归集涉农数据4886万条,对接数据接口312个,形成特色应用场景32个。农民只需打开手机,田间地头的温度、湿度等一目了然,实现了“农田在乡下,大脑在手中”。

1.从“一间房”看临安数字乡村服务

农房管理是美丽乡村建设的重点难点,我们从农民建房入手,让农房成为美丽乡村的靓丽风景、农民致富的重要支撑。

点上,把建房“管起来”

创新推出“农房建设管理平台”,实现从申请、审批、监管、办证到房屋注销的全周期闭环管理,通过平台审批农房2941件,发放不动产权证212本,相关经验被评为全省改革创新优秀实践案例。

线上,让民房“用起来”

建设全域旅游信息平台,实现精准营销、全域联动,为民宿发展导流赋能。

面上,让农房“醒过来”

以数字赋能农村集体产权制度改革,建立农村产权交易平台,鼓励村集体和农户以农用地、宅基地、劳动力等要素参与产业发展合作,推动农民变股民,实现“村民企”共富。

2.从“两棵树”看临安数字农业赋能

山核桃、竹笋是临安农民的“两棵摇钱树”,我们通过数字赋能、推动传统农业从“看天吃饭”向“靠数增收”转变。

生产端,我们将手机变成新农具

创新打造山核桃产业大脑、“天目雷笋”等应用平台。比如在山核桃产业上,开展生态治理数字化和病虫害智能预警,建立全区57万亩林地的生态适宜性评价、自然灾害评价、160家加工企业溯源监管、电商大数据评价体系。通过“天目雷笋”大数据平台,实现精准灌溉、精准施肥、无人机喷药,试点区域实现最高亩产3100公斤,产值5.8万元的经济效益。
加工端,我们将数智变成新农资

全面启动实施智慧农业示范项目建设,建成智慧农机装备应用示范基地3个、省级“机器换人”示范基地10个、畜牧机械化生产示范基地11个。

销售端,我们将直播变成新农活

一手抓品牌,打造全国首个村落景区公共品牌临安“天目村落”,於潜镇从世界首部农业科普画册《耕织图》中挖掘灵感,与阿里商学院合作,打造数字共享田园。河桥镇绑定唐昌首镇以及国漫狐妖小红娘等IP,动漫+科技+夜游的全新体验模式获央视点赞。

一手抓市场,全面加强农产品网络营销,去年全区农产品网销额达53亿元。

3.从“三张网”看临安数字乡村治理

全面打造“平安天目”治理品牌,用数智守护乡村。

第一张网”是农村小微权力运行“防火网”


探索清廉乡村建设智治模式、全力打造“天目护廉”平台,实现“监管无盲区、流程全留痕、风险有预警、公开阳光化”。目前已汇集89项政治生态评价指标,发出各类预警1.9万余条。

“第二张网”是基层管理网

打造“青和翼”数字治理平台,注册公益巡防员2.7万人、巡防打卡超过10万次、爆料问题2000余个,流转处置率达100%。

“第三张网”是自然灾害预警网

建立“地灾管理一张图,预警指挥一平台”,在全省率先实施地质灾害精细化调查评价,率先开展山洪灾害防治县级非工程措施建设试点和“浙江安全码”试点,在全市率先建成区级应急指挥中心,接入地质灾害等10个重点专网信息、1万余个视频监控、24个专业应急指挥平台,全区1250平方公里的5706余处地质灾害风险防范区实现全覆盖。去年全区有效避让地质灾害16起。

下一步,临安将以国家数字乡村试点为引领,加快打造国家数字乡村试点重大标志性成果,为建设“重要窗口”,展现“头雁风采”贡献更大力量。



加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博