教育局 >教育科研 >
“说”出思想,“题”升素养——实验初中开展教师解题说题评比活动
阅读: 时间: 2021-05-21 09:58 来源: 实验初中 发布:金志刚


    “题”,在我们的教学中扮演着极为重要的角色,加强对“题”的研究,既有利于打造更为有效的课堂,也是教师专业发展的有效途径。5月18日-20日,实验初中开展教师解题说题评比活动,作为实验初中第一届素养节教师层面的一项重要活动,教师解题说题评比活动拉开了实验初中学术周的序幕。本次比赛的主题是“整体化、深度化、项目化”素养教学样态的探索与研究,主要目的是提升教师教学素养,提高教学质量,提升教师解题析题能力,促进教师专业发展。

       来自临安区兄弟学校的数学、语文和科学三门学科的近50位教师精心准备,与大家分享了他们对中考试题的深入研究和解读成果。选手们从学生学情出发,理命题规律、明命题意图、讲解题方法,最后回归教学策略。解题说题过程中,每位选手从容不迫,娓娓道来,精彩纷呈,给我们带来一场解题说题“盛宴”。每位选手也在参与比赛、观摩学习中反思与提升自己对试题的研究。

       本次活动还邀请了江干区教育发展研究院副院长、浙江省特级教师易良斌老师、西湖区教育发展研究院胡晴霞老师、西湖区教育发展研究院的王伟老师、杭州中学罗学平老师、杭州中学白引老师等专家担任评委进行现场点评和现场讲座。比赛结束后,评委老师首先对本次活动作了综合性评价,对各位参赛教师扎实的教学基本功给予充分的肯定和表扬,此外还为选手们和与会教师提出了一些建设性的意见和建议。

     现场解题说题是一种新的学科教研形式,是提升教师专业化发展的有效途径,也是有效教研的重要途径。要在规定的时间内正确清晰地说好题,离不开平时的专研和积累。解题说题评比活动旨在为教师们提供一个相互切磋、展示才华的平台,鼓励教师们更好地研究中考命题动态,转变角色,换位思考,使课堂教学更具针对性。这次比赛活动,让更多的老师以更专业的视角去看待“题”,去研究“题”,以“题”优化教学,以“题”促进成长,以“题”提升质量。


 

临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统