信息索引号 738428214/2021-73455 文件编号 临安委〔2021〕2号
责任部门 区应急管理局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-05-27 16:47:34
关于开展“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动的通知

各镇人民政府、街道办事处,科技城管委会,区安委会各成员单位:

为全面贯彻落实省委、省政府和市委市政府关于安全生产和减灾救灾工作的部署,进一步抓好重大安全风险防控,根据《平安护航建党百年安全隐患大排查大整治专项行动方案》(浙安委〔20218号)、《关于开展安全生产风险普查及平安护航建党百年安全隐患大排查大整治专项行动的通知》(杭安委〔20216号)文件要求,结合我区实际,决定从即日起至731日,开展安全隐患大排查大整治专项行动,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

通过安全隐患大排查大整治专项行动,推动企业(市场主体)主动排查风险隐患、切实在落实主体责任上取得明显突破;推动重点领域的重点举措在有效落实上取得明显突破;推动行业部门在积极解决执法监督宽松软、行刑衔接不到位等问题上取得明显突破;有效防范和坚决遏制较大及以上安全事故,扭转事故、险情多发频发态势,为建党百年营造良好的安全环境。

二、工作步骤

平安护航建党百年安全隐患大排查大整治行动具体分为以下四个阶段。

(一)部署启动阶段(2021年5月中旬)

全面启动安全隐患大排查大整治行动。各镇街(科技城)、各相关部门根据属地监管和行业管理职责,全面动员辖区(行业领域)各类重点企业(市场主体)开展隐患自查自纠,立查立改,对事故易发多发的行业领域进行普查。要找准问题和短板,拉出隐患治理任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚。

(二)全力推进阶段(2021年5月中旬至6月中旬)

加强督促检查,利用隐患暗访暗查、双随机执法、专项整治等各种手段,强化事故隐患排查治理,全力补齐短板。对事故易发、多发的企业和行业领域,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。对重大事故隐患要采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守。要采取回头看等形式开展督查,检查事故隐患是否治理到位,检查非法违法行为是否有效打击,检查风险隐患是否遗漏新生,巩固成果,提升成效。强化防灾预测预警,完善应急措施,提升应急处置和协调联动能力,扎实做好防范涝灾、台风、山洪等自然灾害准备。

(三)攻坚决胜阶段(2021年6月下旬至7月上旬)

保持高压态势,采取全方位、高密度、高频度的督导巡查,督促企业(单位)严格落实各项风险管控措施。按照严防死守、盯死看牢的要求,全面加强重点人、重点事、重点物、重点目标管理。严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本单位应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,做好应急处置工作。

(四)巩固提升阶段(2021年7月中旬至10月)

全面总结安全隐患大排查大整治经验做法,反思问题不足,固化形成安全生产隐患排查治理工作长效机制。

三、大排查大整治内容

(一)道路运输领域:加大力度淘汰营运卧铺客车,持续整治事故多发地段隐患,提高路面巡查频率,集中力量坚决打击各类货运车辆、外省籍车辆、农村客运车辆等的违法违规行为。全面清查我区三无船舶底数,对发现的运砂船、采砂船、喷砂船、休闲船等存在违法行为的,集中开展强有力的打击,形成坚决依法整治态势。(责任单位:区交通运输局、交警大队,各镇街)

(二)消防领域:全面开展消防安全百日整治行动,在居住出租房屋、高层建筑、沿街商铺(合用场所)、人员密集场所、医疗机构、生产加工类企业、电动自行车等领域集中开展隐患排查和整治。(责任单位:区消防救援大队,各镇街、科技城)

(三)危险化学品领域:深入推进危险物品五领域一场所专项整治行动,加快提升数字化管控水平,加大监管执法力度,严肃查处企业重大危险源预警信息处置不闭环、员工长期违反岗位操作规程等行为,严厉打击非法违法小化工,完成涉硝化、氯化、氟化、重氮化、过氧等5种重点危险工艺安全隐患清零(责任单位:区应急管理局,各镇街、科技城)

(四)建设工程领域:深入推进建设工程安全护航行动,加强建筑施工隐患治理,加大深基坑、塔吊、密闭空间等施工不规范行为的查处力度,严肃事故调查,严格问责追刑。(责任单位:区住建局,各镇街、科技城)

(五)工业企业领域:重点排查有限空间作业审批和管控、涉爆粉尘企业除尘系统安全等情况,消除源头性、隐性的事故隐患。(责任单位:区应急管理局,各镇街、科技城)

 (六)旅游领域:推动旅游新业态排查、密闭式室内景点消防、大型游乐设施安全等工作,深入剖析公共安全突发事件背后反映出的安全生产问题,加强旅游景区安全管理。(责任单位:区文广旅体局,各镇街)

(七)城市运行领域:针对城市路面塌陷险情、事故多发的严峻形势,全面摸清并加快治理地下水网跑冒滴漏形成的冲刷空洞、地质地貌存在的原始空腔溶洞及建筑深基坑开挖或地铁盾构掘进造成垮塌等事故风险隐患,做好管道燃气、瓶装煤气的隐患排查治理。(责任单位:区城管局,各镇街)

(八)农机渔业领域:重点做好已注销未解体变型拖拉机和外省籍变型拖拉机的摸排报废工作,做好各类渔船、农家乐、休闲观光农业等的安全管理工作。(责任单位:区农业农村局,各镇街)

(九)商贸领域:在商贸领域开展安全隐患大排查大整治,重点做好商业综合体内商品经营、餐饮、娱乐的安全管理工作。督促使用燃气的餐饮经营者加强安全管理,落实安全防范措施。(责任单位:区商务局,各镇街)

 (十)医疗卫生领域:吸取西湖“510”火灾事故教训,在全区民营医疗机构领域开展安全隐患大排查大整治,督促制定安全管理制度和突发事件应急预案,落实安全防范措施。(责任单位:区卫健局,各镇街)

(十一)自然灾害领域:针对近期局地暴雨并伴有大风强对流天气多发,深刻吸取常山“510”凉亭倒塌事故教训,突出强对流天气短临预报,及时靶向发布预警,重点加强凉亭、廊桥、牌坊等农村公共设施隐患排查和加固维修,压实地质灾害隐患点和高风险区的巡查防治责任。(责任单位:区住建局,区规划和自然资源分局,区气象局,区应急管理局,各镇街)

四、工作要求

(一)提高认识。推进安全隐患大排查大整治是平安护航建党百年,维护我区社会稳定,显著增强人民群众在公共安全领域幸福感、获得感的一项重大举措和重要任务。

(二)强化责任。各镇街、各单位(部门)领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查。本次方案落实情况将纳入安全生产目标责任制考核,对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

(三)严格执法。要切实加大监督检查力度,全面深入排查各类隐患,及时督促企业单位落实整改。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,并视情挂牌督办,切实落实问题隐患清单式闭环管理。要加大执法力度,强化事前追责执法,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施,确保各类安全生产非法违法行为得到有效打击。

(四)广泛宣传。各镇街、各单位(部门)要充分利用各种宣传手段,在各辖区、各行业领域加大宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与本次安全隐患大排查大整治,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。

各镇街、各单位(部门)要高度重视开展本次安全隐患大排查大整治的情况报送工作,及时报送给工作动态,720日前通过钉钉报送工作总结材料。

区安委办联系人:程慧,联系电话:137773689529(钉钉同号)。

 

 

  杭州市临安区安全生产委员会

2021526

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统