教育局 >师生文苑 >
红色的黎明
阅读: 时间: 2021-05-28 14:51 来源: 科技城一小 发布:展晓磊



  

  我不能忘记,她站在那儿,鲜血染红了那片地……

她叫江雪琴,《红岩》书中的一个普通共产党员的代表。她坚强不屈,在危急关头从容镇定,对革命同志血肉情深,处处表现出纯洁的党性和对革命事业的无比忠贞。被捕后,她经受了更大的考验,受尽了国民党特务的各种酷刑。就义前,她梳理好头发,换上整洁的蓝旗袍,平整好衣服的皱痕,她平静而坚定地跟同志们一一告别,从容地走向刑场,庄严地实践了自己的世界观和人生观。这种“捐躯赴国难,视死忽如归”的精神,让我心底油然生出一种敬佩之情。

虽然我们并没有见到过狼烟四起,血肉纷飞的场面,但是没有硝烟的战争却时刻威胁着我们……2020新春伊始,新冠病毒肆虐,在这突如其来的疫情面前,一群最美逆行者没有退缩,逆风而行,迎难而上:挺身而出的医护工作者 ,他们舍小家为大家 ,写下请战书,按下鲜红的手印,他们面对可怕的病毒 ,冒着被感染的风险争分夺秒地抢救病人,在医院里不辞辛劳地日夜工作;公安干警,基层干部,运输司机,志愿者等等,他们手挽手,肩并肩,冲锋陷阵,义无反顾。正是因为有了他们 ,我们才能再次踏入校门 ,校园里才能再次书声朗朗 ,充满欢声笑语 。他们不正是千千万万个江姐吗?     

“一块红色的布绣了一颗五星红旗,这五星红旗的四颗小星分布在四角,闪耀的大星在正中心……”这个伟大的民族已深深地烙在了我的心里!有人说2020年是灰暗的一年,好想重启,可是我想说2020年带给我们的除了恐惧,更多的是坚守、热血和希望!我们的祖国是强大的,不论以前还是现在,我们的人民是让人骄傲的,不论以前还是现在,总有人会坚强勇敢地站出来 ,成为我们最需要的“高山”!

那块岩石原本并不红,是烈士的鲜血染红了她!


指导老师:胡玉萍


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统