当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 天目山下学党史
天目山下学党史
红色印记篆刻作品展——交口少年科学院旧址
发布时间: 2021-05-06 15:34:19   作者:   来源: 临安区   点击率:

作者 临安印社副秘书长代青华

交口少年科学院位于天目山镇交口村中部,占地面积约3000平方米,由科技楼、教学楼、学生寝室楼、实验房和教师宿舍楼组成,南侧设实验园地。交口少年科学院是在原交口小学基础上建成的。

1954年,交口小学成立了“种植试验小组”,后改名为“米丘林小组”。1955年,参加全国少年儿童科学技术和工艺作品展览会,得到周恩来总理的高度赞扬。1958年7月15日,成立了全国第一个少年科学院——於潜县交口少年科学院,县委书记任名誉院长,陈其坤同学任院长,院士24名。同年9月12日,宋庆龄赠送“力争上游”镜框。1961年,周恩来总理视察浙江时指示“一定要把交口少年科学院这朵鲜花培育得更好”。1966年文革开始,被当作“培养修正主义苗子的黑样板”,一切被毁掉。1978年3月5日,恢复交口少年科学院,县委书记王太和任名誉院长。1995年,少科院第十二位院长被评为“全国十佳少先队员”,洪炜被评为第三届浙江省青少年英才一等奖。1996年,北京电视台来院摄制反映洪炜的电视剧《闪光的年华——小科星》,1996年12月,交口少年科学院更名为“临安市少年科学院”。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统