教育局 >教育科研 >
聚焦提质减负,打造有效课堂——农林大附小语文教研“节点问题”研讨活动
阅读: 时间: 2021-05-07 09:09 来源: 浙江农林大学附属小学 发布:董玲琴


      4月30,农林大附小基于“节点问题”开展“聚焦提质减负,打造有效课堂”的研讨活动。本次活动由专家讲座、课堂展示和典型语段解读三个板块组成。活动中上课教师采用演示、品鉴、延展等多种方式,让学生自主探究,培养学生解决问题的能力。课后教师们集体细读文本,深挖重难点,讨论重点环节的处理,使得教学过程更能促进学生成长。

      同时本次活动有幸邀请到临安区语文教研员钱炳伟老师和杭州市名师楼翀校长。区教研员钱炳伟老师在活动伊始为全体语文教师带来了《作业设计与改进》的讲座。钱老师从作业本的使用说明、科学使用作业本等方面,讲述了一线教师要提高课堂效率,一定要保证展现学生思维的时间,利用课堂作业本让学生思维可视化。钱老师强调教师要充分利用配套的作业本,发挥出作业本的学情分析功能,作为教师备课的依据。只有把课堂和练习有效地结合起来,才能促进课堂朝着高效的方向发展。

       楼翀校长则从教师的课例和解读汇报出发,精准地指出语文教学应寻找文本中深藏的语言规律,教给学生一种语文辨析和思考的方法,从而有效地促进学生思维的发展,真正落实语文要素。最后楼校长跟教师探讨了文本解读之道,他讲到文本解读是为了学生学习做准备的,文本解读要从“学习动机和表达欲望,语言建构和语言实践,思维活动和语感培养,群体参与和相互借鉴”等方面出发,深入细致地剖析文本,努力体现语文学科的思维性,促进学生高阶思维的发展。


 

临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统