信息索引号 002508203/2021-73769 文件编号
责任部门 区住建局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-06-10 10:54:52
【微普法】擅自拆除承重结构?后果很严重!


 

最近又有很多新楼盘交房了,拿到新房子是件开心的事情,装修是必不可少的,但随意敲墙可得慎重了!

 

为了达到自己想要的装修效果,很多业主朋友会通过敲墙来改变房屋格局,然后结构拆改绝对不能任意而为,需要严格按照户型结构,房屋结构,理性文明装修。

 

如何判断是不是承重墙?

 

在装修过程中,很多未经历过装修的业主,可能难以判断是不是承重墙,这样的情况下,我们应该怎么办?

1、看图纸,通过户型图判断承重墙是最简单直接的方法,在户型图上黑色粗实线的部分为承重墙,浅色部分为非承重墙。

2、找物业或者有资质的公司进行确认,在装修之前,如果不确定家中哪堵墙为承重墙,可以寻求物业或者专业有资质的公司进行确认,提前做好装修准备,以免日后出现其他问题。

 

危害性

1、承重结构就像人体的骨骼,是决定房屋安全的重要部分。破坏承重结构会导致建筑物的整体强度下降,严重时甚至会有倒塌危险。

2、破坏承重结构,可能导致建筑物局部结构不稳定,可能会导致楼上楼下邻居的房屋墙体开裂等情况出现,就需要承担相应的侵权责任。

3、破坏承重结构必然会影响房屋的抗震性,一旦出现自然灾害,后果不堪设想。

 

 

房屋承重结构是房屋的公共部分,对房屋的使用安全和使用寿命有重要的作用。住户擅自拆除房屋承重墙的行为,不仅违反了其与物业管理公司签署的《业主公约》和《物业服务合同》等约定,同时也损害了相邻业主的公共利益和财产权益。如情节及后果严重,危害到社会公共安全,还可能要承担刑事责任。

 

法条链接

《住宅室内装饰装修管理办法》第5条规定,住宅室内装饰装修活动,禁止下列行为:

(一)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;

(二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间;

(三)扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;

(四)损坏房屋原有节能设施,降低节能效果;

(五)其他影响建筑结构和使用安全的行为。

《民法典》第272条规定,业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。

《浙江省房屋使用安全管理条例》第十条规定,住宅房屋装修不得拆除、变动房屋基础、梁、柱、楼板、承重墙、外墙等建筑主体或者承重结构,不得超过原设计标准增加房屋使用荷载。 非住宅房屋装修确需拆除、变动房屋基础、梁、柱、楼板、承重墙、外墙等建筑主体或者承重结构,或者超过原设计标准增加房屋使用荷载的,房屋使用安全责任人应当委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位出具设计方案,并委托具有相应资质的施工单位施工。施工单位应当按照设计单位出具的设计方案进行施工。 房屋装修经营者不得承接违反本条第一款、第二款规定的装修工程。该条例第三十七条中明确,房屋使用安全责任人和房屋装修经营者违反本条例第十条规定进行房屋装修的,由相关部门责令限期改正,并处五万元以上十万元以下罚款。

 

擅自破坏房屋承重结构,伤害的是邻里间的感情,危害的是整栋楼的安全。因此,切不可“任性”妄为和法律法规“硬碰硬”。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统