教育局 >教育科研 >
全国语文特级教师马骉名师工作室来昌南初中开展教学研讨活动
阅读: 时间: 2021-06-10 09:53 来源: 昌南初中 发布:​ 杨雷


  6月9日下午,全国语文特级教师、杭州首届运河特级校长、教育部首批“国培计划”专家库导师马骉校长带领其名师工作室成员9人来到昌南初中,开展语文教学研讨活动,昌化片初中语文教师12人参加活动。

  昌南初中陈萍萍老师上了《河中石兽》的研讨课,她从回忆课文主要情节入手,创设“发朋友圈”“点赞”等富有生活化的情境,让学生在兴致盎然中,“熟悉人物对话”“分析理解人物形象”“探究文本主旨”,整堂课课脉清晰、氛围热烈、互动积极,可以说是一节“项目化学习”的小范例。

  课后,浙江省初中语文教坛新秀、华师大附属杭州学校副校长杨晓迪与李华斌分别进行了评课,既给予了充分肯定,又指出了意见建议。

  全国语文特级教师马骉校长,围绕《河中石兽》这一例文,就“一事一理”格式文言文的教学提供了教学建议,他指出“千万不要把文言文就上成机械的翻译记诵,要让学生在了解事情曲折的过程中带着疑问突破文言文翻译的重难点”,“要重视文本最后‘理’的部分,创设情况与补充促进学生的思维提升”,他最后要求,“要加强考试研究,尤其是对中考卷的研究,使日常教学与中考教学有高相关性”,并勉励在座教师要通过增量提升,赢得尊严、转变态式。

  最后,华师大附属杭州学校语文教研组长朱亚芬老师、杭州市文晖中学副书记朱兴祥老师分别开设了“探索‘三化语文’构建‘三思课堂’”与“文体比较视阈下小说、散文学习策略研究”的讲座,对校本教研组建设及初中语文小说、散文教学进行针对性的指导,参与活动的教师仔细聆听学习,并开展了热烈的互动交流。




临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统