教育局 >师生文苑 >
曾经我也是个熊孩子
阅读: 时间: 2021-06-10 09:15 来源: 青云初中 发布:田剑华


   

一想到小时候的事情,我就想笑,是笑了半天工夫才能够止住,笑得把自己呛着了,过一会儿想起又要笑的那种。

小时候跟着一帮哥哥,今天挖了东家的地瓜,明天找麻雀窝掀了西家屋顶的瓦片,后天又不知道哪家的大公鸡瘸了腿,猫狗见了我们都要把尾巴夹到腚沟子里赶紧溜。放现在就是熊孩子,而且是一群熊孩子。

大哥是我们的核心人物,他不知道是从哪里听说还是自己突发奇想,有一天神神秘秘地告诉我们:拍着屁股迎风跑就能飞起来。你能想象出一群孩子拍着屁股拼命奔跑的场景吗?但是屁股拍红了也没能起飞。四哥首先发问,是不是我们穿太多了?于是我们把能脱的都脱了,拍着屁股忙乱地窜来窜去,四哥边跑边发出类似飞机引擎的轰鸣声。后来三哥说屁股疼不想跑了,反正也飞不起来,大哥还笑他是太胖的缘故,他感觉他就要起飞了。最后大哥大概也觉得屁股疼,对于能不能飞起来也不确定,就提议去他家的瓜棚吃西瓜,他请客,大家这下真的“飞”起来了。

“不好好读书,长大了就去放羊。”这是妈妈们经常拿来激励我们的话,她们不知道其实我们很喜欢放羊,特别是秋天,山上野栗子、野果子到处都是,每次都能把肚子吃得溜圆,最好吃的当属野蓝莓,吃完了嘴巴黑黑的,拉的屎也是黑黑的。吃饱了最好的消食方式就是“滑草”,只是有点费裤子。大哥他们嫌草不够滑,拗了松针垫屁股下,这样可以滑得更快更远,还不至于磨破裤子。于是大家纷纷效仿,大哥怕我们翻车,坐最前面当起了龙头,带着一群弟弟妹妹避开零星的树木和大石头从山顶顺利滑到山脚,自从有了这个发现,“滑草”变得更有趣了,三哥四哥他们提议边滑边唱歌,“小呀么小二郎啊,背着书包上学堂……”歌声笑声引得砍柴的大人也停下手里的活来看,他们的脸上、眼里也都是笑。

一天,二哥在路边发现一只死掉的麻雀,悲悯之心大发的他提议我们给它举行一个隆重的葬礼,于是我们从家里偷出爸爸妈妈的白衬衣,还搓了稻草绳,每人腰间扎一根。大哥说数123大伙儿一起哭,于是大家伙呜呜啦啦“哭”将起来,弟弟说他哭不出来,四哥说:你就想你妈打你,就哭得出来了。弟弟想了一会儿说还是哭不出来,二哥说:哭不出来就笑,笑就是哭,哭就是笑。听完二哥的话,弟弟哈哈大笑起来,大家伙也都跟着笑了起来,大概觉得实在是太荒唐了吧。但我们还是很认真的把麻雀用绿绿的芭蕉叶包好埋在村口的大柳树下,哥哥他们还搬了块大石头当墓碑,想刻字但是工具都不称手没能刻上,找了妈妈做衣服的粉笔写了“小麻雀之墓”,字是三哥写的,因为他的字写得最好看。现在去看,那颗大柳树还在,只是很老了,但依旧翠绿,大石头却不知去了哪儿,不知是被搬去砌了猪圈还是茅厕,终究是无从考查。

我们顶喜欢干的事就是抓鱼,只要到了夏天,哥哥他们把衣服一脱,光着屁股蛋就跳到河里摸鱼,摸不到,就简单粗暴把水弄干,没盆舀水,草帽、拖鞋齐上阵,弟弟妹妹也齐上阵。实在不行就干场大的,筑堤把上游来水分流,再把水坑的水弄干,要是遇上水坑里有暗河,那白忙活半天也是有的。有时候水弄干,迫不及待掀开坑底的石头或水草,盘着一条大水蛇,大家一哄而散,等蛇慢慢游走,水也差不多漫回原来的样子了。要是抓了鱼,拿回家用菜油煎了是顶好的吃食,爸爸妈妈也就原谅我们的一身泥了。

至于藏了瘸腿舅公的拐杖,拿鞭炮炸茅厕溅六叔一身屎,用雪球堵了出村的道路,学哥哥他们站着尿尿这些事……想起来还是能笑上半天,都能把自己笑哆嗦了。


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统