教育局 >社区教育 >
推进智能手机使用培训,提升智享晚年生活质量——於潜成校於潜校区圆满完成老年人智能手机培训任务
阅读: 时间: 2021-06-10 12:30 来源: 於潜成校 发布:郭根生


如今智能手机已经成为人们生活的必需品,手机软件的应用也成了不可或缺的生活方式。“加个微信”、“扫一扫”、“扫个码”等已经成为时下最流行的语言之一,智能手机的应用已经延伸至多个领域。但我们通过对於潜镇辖区30个村的摸排了解,部分老年人却是持“机”兴叹,望“码”却步。不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智能化服务带来的便利。

为能解决老年人在运用智能手机方面遇到的困难,让老年人更好共享信息化发展成果,依据浙教厅函〔2021〕2号《浙江省教育厅办公室关于开展老年人智能技术日常应用普及行动的通知》精神,於潜成校於潜校区立即行动,投入到辖区老年人智能手机使用及普及培训中去。到五月底止,於潜镇已经圆满完成了2021年计划340人的培训目标任务。我们的做法是:1.统一思想,掌握情况,制定三年使用及普及培训方案:成立以於潜镇分管教育领导为组长,成校校长为副组长、成校教师为组员的领导小组;确定三年培训任务 ;确保三大实施保障措施,按照实施方案并逐步推进。2.确定培训内容,聘请专业教师,逐村推进普及培训:考虑到实用性和培训的质量,按照老年人日常的实际实用情况,确定了“健康码使用”、“挂号就诊、网上办理”、“网络消费”、“支付宝、微信、抖音等高频APP的使用”、“规避诈骗信息,保证财产安全”、“摄影摄像”等方面培训内容,确保培训的针对性实用性。专门聘请了浙江省邮政培训中心黄银水和陶云汉两位资深讲师授课。现场手把手指导、现场尝试应用体验、现场互动帮教-----这些“老龄学生”学得不亦乐乎。3.搭建群平台、开发课程教材,助于随时学习:参加培训的“老龄学生们”建好群平台,授课老师及成校教师随时在线上提供培训和后续服务,解答她(他)们实际应用时碰到的难题;在开展老年人智能手机使用及普及培训的同时,下发“适合老年人智能手机使用学习的纸媒教材,人手一册,有助于她(他)们随时学习掌握。

“掌上世界智享生活”——通过老年人智能手机使用及普及培训,帮助社区老年居民基本掌握了智能手机的操作方法,满足老年人的精神文化和学习需求,享受到了网络时代带来的精彩生活,提升老年人的获得感。



临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统