政府信息公开 > 专题专栏 > “六稳”、“六保”专题 > 六保 > 保市场主体 >

临安局服务企业18个月 完成全市首例信用修复案例

浏览次数:信息来源:区市场监管局发布时间:2021-06-11 10:29:13

临安局坚持有的放矢、靶向服务,针对“‘老字号’信用受损面临生存危机”的问题,持续攻坚18个月,成功助力杭州某电力科技有限公司成为全市信用修复“第一人”。

一是跨事权集成,抢抓解困“第一时间”。因前期上级部门尚未出台相关政策,信用修复尚无可操作性办法,我局选择“曲线求企”。始终秉持“第一时间知晓需求、第一时间专人跟踪、第一时间解决难题”的理念,让企业“求助一次,解决多件事”。动态监测企业需求、全面采集企业信息,得知企业因该记录被多次取消投标中标资格,累计损失近1个亿后,多次为企业提供《招投标情况说明》。

二是跨部门协同,开通修复“绿色通道”。获知修复办法出台后,第一时间建立“领导领办-部门合办-业务科室牵头主办”工作机制,通过业务科长下沉指导、政策宣讲深化信息惠企、搭建材料联审平台等方式,形成修复资料,并会同案件办理部门对企业材料真实性、完备性进行审查,形成“当天受理-当天通过-当天递送”的有效闭环。

三是跨层级联动,发挥政策“乘数效应”。搭建国家、省、区三级市场监管部门联动机制,充分依托大数据、数字监管等技术,促进工作流程再造,推动政策快速落地。不到一周的时间,困扰天目电力近两年的不良信用在系统上“消失”了。我区成功探索出为“老”企业赋“新”能的新路径,典型引路将对全区信用受损企业高质量发展有重大意义。据悉,信用修复后,企业在国网某省级电力公司的重大投标项目中一举中标,3月已开始履行第一批次合同,企业重新焕发了生机和活力。