教育局 >社区教育 >
“爱满端午节,巧手做香囊”——锦城成校组织做香袋迎端午活动
阅读: 时间: 2021-06-11 15:16 来源: 锦城成校 发布:王美华


彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。在一年一度的传统节日---端午节即将到来之际,锦城成校联合辖区企业、村社举办2021年“爱满端午节,巧手做香囊”系列活动。学校特邀请了中医专家和手工老师作现场指导,不同年龄的手工制作爱好者近500人参加了活动,大家用香气怡人的香囊迎接端午节的到来。

中医专家的课可谓有益身心,既带领大家做香袋,又帮助大家了解艾叶、丁香、白芷、川芎、藿香等每一味香料的功效,还告诉大家端午养生的秘诀。那些个老年朋友个个听得聚精会神,个个做得专心致志。手工老师的课那真是别开生面,小珠子、彩绳、针线、挂饰配件等材料一应俱全。学员们各自选样后就在老师指导下动起手来,大家有说有笑,仔细研究香囊制作步骤,从穿针引线到填充香料再到钉扣收尾,一招一式认认真真地学,仔仔细细地做,把最美好最真切的祝福缝进香袋。不一会儿,一个个五颜六色,造型独特的香囊就呈现在大家的面前。虽然制作香囊的手工参差不齐,但每场活动都气氛热烈,大家在香囊的制作过程中感受着浓浓的端午氛围。活动不仅为端午佳节增添了一份喜气,还加深了社区邻里间的友好情谊。

香囊虽小,却承载着大家对端午美好的愿望,进一步传承了民俗文化的内涵。锦城成校此次端午系列活动将热闹过节与科学过节、文明过节结合起来,通过丰富的民俗活动深入推进文明城市、文明村社创建活动,努力提升市民文明素质和城市文明形象。

 

临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统