教育局 >社区教育 >
挂中药香囊 过健康端午--锦城成校锦北校区开展中药香囊培训活动
阅读: 时间: 2021-06-11 15:17 来源: 锦城成校 发布:舒展


农历端午,由于初夏节气,炎热初上,病菌、蚊虫增多,空气潮湿夹带暑热湿毒,特别容易困阻人的阳气,让人产生疲倦、乏力、不思饮食等不适症状,所以又称五毒日。在中国传统里,端午习俗除吃粽子、插艾叶以外,往往还要挂香囊,来避除秽恶之气,保健养生,这也是中医特色诊疗技术“衣冠疗法”。

为了发扬中医传统疗法,过健康平安端午,锦城成校锦北校区联合锦北街道五柳社区开展传统文化品端午做中药香囊培训活动。培训特聘来自临安区中医院许国芳主任授课。来自五柳社区40名学员参加的了培训。许主任详细讲解了各味中药材的功效,并教授学员们制作出提神醒脑和防感驱虫两款香囊。端午香囊置于家里、办公室、车中,不仅气味芳香,辟秽驱虫,还具有清热解毒、散风驱寒、健胃理气、化湿解毒、提神醒脑、舒缓压力、预防感冒等诸多作用。“挂香囊安度端午”在学员的心中更加根深蒂固了。

学员们都表示本次培训既传承传统文化内涵,又达到活跃身心、联络邻里感情、增强社区凝聚力的作用,更是中华民族的传统文化和传统美德的传承和宣扬。                     



 

临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统