教育局 >教育科研 >
大概念教学:素养导向的课堂转型——实验初中开展首届“素养节”专家学术活动
阅读: 时间: 2021-06-02 14:42 来源: 实验初中 发布:金志刚


 

61下午,作为学校首届“素养节”活动的压轴内容之一,实验初中特邀教育学博士,浙江大学课程与学习科学系副系主任、副教授刘徽做了一场主题为《大概念教学:素养导向的课堂转型》的学术讲座。临安区教育研训中心副书记胡奇波,临安区实验初中全体教师和临安区小学和初中教务处主任、天目高中部分教师代表100多人参加了本次学术活动。

刘徽教授的讲座分为“核心素养与课堂教学转型”和“大概念视角下的单元整体教学”这两个部分。讲座中,刘徽教授对大概念进行了深入浅出的讲解,即大概念是反映专家思维方式的概念、观念或论题,它具有生活价值。大概念是反映专家思维,蕴含了思维的结构,具有生活价值的,它的三种表现形式是概念、观念和论题。刘教授还针对中学的学科特点,为在座老师介绍了学科大概念。刘徽还对大概念视角下的单元整体教学分学科进行了介绍。刘教授提供了一般的设计思路:首先确定预期的学习目标,其次确定如何证明学生实现了理解的标准与措施,接着安排各种教学活动,指导学习活动。

刘徽教授的讲座给全体教授打开了全新的视角,带来了最前沿的理念,她将“大概念”的理念与各学科特点相结合,既有专业性又兼有启发性,让在座老师受益匪浅。



临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统