教育局 >校园天地 >
“杭帮菜”有了新弟子
阅读: 时间: 2021-06-23 10:34 来源: 职教中心 发布:梅其高



2021621日,“杭帮菜非遗菜品传承人培养”结业典礼活动在职教中心烹饪实训楼隆重举行杭州“楼外楼”实业集团有限公司党委俞泳委员、徐春英经理、高征钢大师、金恒亮大师和烹饪专业师生参加活动。

活动现场,师生们观摩了一台由“楼外楼”大师带来的高规格的视觉嗅觉味觉盛宴!高征钢大师担纲解说、金恒亮大师主勺示范的大师课堂,为我们现场制作了杭帮菜的传统名肴:“叫花童鸡”、“蜜汁火方”、“番虾锅巴”、“火踵神仙鸭”。课间,大师与学生互动频频,在活跃的气氛中,把这些传统菜品的烹饪技能口授心传,教给我们烹饪专业的学生。在随后的结业汇报中:学生们用一份份“西湖醋鱼”、“干炸响铃”和“宋嫂鱼羹”交出了答卷。楼外楼专家团队对作品进行评分,并对即将进入“楼外楼”实习的学生进行面试。

校企领导共同为我校第一批“杭帮菜非遗菜品传承人”培养对象颁发结业证书。至此,临安区职业教育中心烹饪专业 “杭帮菜非遗菜品传承人” 第一期培养活动获得圆满成功。

同时,启动了二期培养计划:公布2021级“楼外楼”学徒名单,为企业实习指导教师颁发聘书,行拜师礼、授徒弟帽。

程本福校长寄语即将走上实习岗位的学生,希望他们勤勉笃行,善学进取,全心致力于烹饪技能的“融合、创新、发展”,将“舌尖上的非遗”传承下去。

一年来,学校与杭州“楼外楼”实业集团有限公司深化合作,校企互融,以“高征钢大师工作室”为平台,落实现代学徒制,共建双师型教师队伍,通过企业大师传艺、学校师生学艺,培养非遗文化传承人,将“杭帮菜非遗文化”传入了职教中心,为杭帮菜的传承提供人力支撑,为企业的发展助力。

同时,工作室学生队伍,在“杭帮菜非遗菜品进校园”系列活动中,了解非遗菜品,提升了学生对非遗菜品的操作技能,实现了人人会制作,个个有精品;通过校企互派人才,企业师傅进校传艺,学校教师入企实践,加强师资培养,优化了师资队伍;多手段记录、整理活动资料,为烹饪专业后期整合非遗菜品的校本课程资源提供依据。

五月初,学校承办了我区教育系统的食堂大厨争霸赛;六月,烹饪专业青年教师王文渊以杭州市烹饪专业说课第一名的好成绩,首次闯入省赛获奖。


 


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统