教育局 >校园天地 >
感受生命的神奇 体验劳动的快乐
阅读: 时间: 2021-06-24 10:50 来源: 农林大附小 发布:​ 周王平


 

“走过路过别错过,快来看看我们的小公鸡,50块钱一只,便宜卖啦!”23日下午,浙江农林大学附属小学的门口,一群养殖组的队员们带着他们的9只小公鸡在校门口进行义卖。

自从3月初,农林大附小把劳动教育和生命教育课程相结合,从一只鸡蛋开始,课程组的孩子和老师一起选蛋、孵化、育雏、养殖,有更多的机会接触生命、了解生命。

看似简单的“小鸡养殖”过程,其实也是“研究问题”的一个过程,在研究的过程中进行探究性学习、记录研究过程、解决相关的问题,在这样的过程中,孩子们会养成研究问题的方法,形成分析问题的思路,体验到科学的探究方式。

因为临近暑假,校园内的暑期的养殖遇到了困难,除了招募“小小育雏员”,把小母鸡带回家饲养,开学后再带回校继续养殖,对于余多的一批公鸡,则是采用了“义卖的方式进行”,其他同学们也非常感兴趣,可以买只“宠物鸡”回家养着。

孩子们自行设计海报、在家长的配合下,把义卖所得的钱,除了部分留下作为下半年的育雏经费外,多余的则会捐献给结对学校。

农林大附小希望通过这样的一系列活动,在感受着生命奇妙的同时,也从中感悟到生命的成长与存在,真正地认识生命、尊重生命、珍惜生命、热爱生命。



临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统