教育局 >教育信息 >
区教育局召开工作责任“大反思大整治大提升”行动班子专题会议
阅读: 时间: 2021-06-28 10:54 来源: 区教育局 发布:周宁舜


  6月27日,根据区委统一部署,区教育局召开工作责任“大反思大整治大提升”行动班子专题会议,第四巡回指导联络组副组长陈菊平到会指导。

  局党委书记、局长黄生云结合教育工作实际,聚焦责任、作风两大关键,重点对照职责、管理、体制、制度四个方面,对单位工作责任落实展开全面、系统的梳理和深刻反思,查摆问题,逐项分析,提出相应整改方案及落实举措。并对照认识、履职、作风、廉洁等方面进行个人反思剖析。

随后,班子成员个人对照“四张清单”逐一开展深刻反思、查摆问题、追根溯源,并提出具体整改举措,划定整改时限。

  陈菊平组长对我局工作责任大反思工作予以充分肯定和高度评价,并谈及三点感受。一是领导班子重视。二是反思问题深刻。三是整改措施务实。同时强调,反思的目的是为了发现问题、解决问题,继而通过整改全面推动作风的大优化、工作大提升。为进一步做好“大反思大整治大提升”行动的后半篇文章,陈组长提出三点希望:

  一是希望思想再重视。强化思想教育,将其作为带班子、强队伍的重要契机,加强在责任落实、作风建设、履职尽责方面的警示教育,真正引导党员干部自觉践行初心使命。二是希望问题真整改。制定清单、对账销号,对于新的问题形成滚动解决落实机制,防止解决老问题,又产生新问题。该完善的制度加紧完善,该调整的加紧调整,该建立的加紧建立,严防形式主义解决形式主义。三是希望行动求实效。按照“民呼我为”的要求,聚焦群众关心的热点、难点问题,切实解决群众“急难愁盼”问题,用心解决民生诉求,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

   最后,局党委书记、局长黄生云围绕工作责任“大反思大整治大提升”行动作了表态发言,对当前开展的校园安全稳定、师德师风建设、教育规范管理三项排查工作再次强调,指出要将工作责任“大反思大整治大提升”行动作为基层党组织建设的重要内容,以落实为第一标准纵深开展。教育是民生聚焦,教育管理事无巨细,要以最严的要求、最高的标准、最实的作风做好“大反思大整治大提升”工作。

   以问题导向全面深刻反思。要拿出刀刃向内的勇气,将问题来个大起底,围绕教育管理,在规范办学行为上下功夫,着力解决教育管理过程中比较突出的不规范问题;围绕师德师风,在提升社会形象上下功夫,着力解决群众反响比较强烈的问题;围绕校园安全,在确保和谐稳定上下功夫,着力解决潜在的风险隐患问题。

  以目标导向推进高位整改。要清醒意识到问题排查不是根本,根本是提升工作。将“大反思大整治大提升”行动作为推动教育工作长治久安、优质发展的必然举措,作为强化履职担当、锻造优良作风的必要抓手,作为提升工作效能、优化管理流程的必经之路。随时随地把工作放进去、把职责摆进去、把自己融进去,找准职责、管理、体制、制度上的短板,挂图作战,对表推进,对账销号。

  以结果导向健全长效机制。学会自我加压、积极主动、提升创优,提高敏感性,对于常规工作也要谨慎细致防范风险。去研究制定一系列完整规范、闭环运行的工作流程,去探索制定具有可操作性、有针对性的改进详案,形成高质高效的制度成果和管理经验,并相应落实一系列的督查、考核、评价体系确保各项制度落地执行。


 

临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统