工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局“全覆盖、强责任、严监管、高保障”守护电梯安全
发布时间:2021-06-08 10:22:16  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

目前,临安区共有在用电梯6415台,电梯制造企业2家,电梯维保单位驻临机构40家。电梯安全涉及民生,临安局始终将电梯安全监管作为一项重点工作来推进, 强化电梯各个环节的监管力度。

一是全覆盖识别设备风险。召开专题部署会,对所有办理过使用登记的在用电梯进行赋码管理,依托省特种设备在线平台,计算得出单位、设备安全风险等级,实现扫码知风险。自6月4日工作部署,截至7日晚已赋码电梯2074台,赋码完成率达49.42%。

二是强责任消除事故隐患。针对全国因“电梯制动器失效”引发多起电梯事故和故障的情况,督导电梯维保单位切实履行安全责任,对所维保的所有曳引驱动乘客电梯和载货电梯制动器进行自查,按要求在“电梯安全通APP”填报制动器有关信息、上传制动器现场照片,于6月15日前完成排查及采集工作并上传自查统计表。

三是严监管规范维保行为。深入开展“安全生产月”系列活动,联合区商务局,邀请杭州市特检院专家开展电梯维保质量监督抽查行动。重点抽查了故障率较高或安全投诉较多的电梯;使用年限长、运行强度大、管理薄弱的住宅电梯;公众聚集场所使用的电梯,共出动执法人员10人次,发现隐患13处,发出安全监察指令书3份。

四是高保障完善赔偿体系。充分发挥责任保险事前防范与事后补偿功能,形成“政府引导、市场运作、全面参保”的市场运作机制。明确时间截点与任务目标,实行“一月一统计”制度,确保11月底前完成全区注册在用电梯参险全覆盖。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统