工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局强力打击假冒侵权 推进知识产权保护
发布时间:2021-07-01 08:59:04  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

根据全国打击侵权假冒工作最新精神,临安局以执法办案为主线,以知识产权保护为抓手,以专项整治为载体,依法履职,有力推进知识产权保护和打击侵权假冒工作。

(一)开启专项行动,营造高压整治态势。以《专利法》、《商标法》等法律法规为依据,围绕涉农商标、地理标志、高新技术等重点,开展常态化侵权打击,开启了“蓝天行动”“雷霆行动”等专项行动,积极落实知识产权保护属地责任,开展流通领域知识产权侵权行为精准击,形成知识产权严保护威慑力。2021年,区市场监管局协助开展“西湖龙井”专项整治行动。截至5月10日,区市场监管局共出动执法人员103 人次,检查生产企业、市场、商场、超市、专卖店97家次,发现违法线索0件,立案0起,移送0 起,查获违法“西湖龙井”包装46 个。同时,区市场监管局积极探索公证固证,联合省维权中心、区公证处研讨区块链和公证在侵权行为中的证据固定作用,深化“时实保”软件应用,有效降低执法过程中的履职风险。

(二)严格执法办案,形成强大法律威慑。区市场监管局全面依法履职,严厉打击侵权假冒违法行为。通过个案的办理,形成强大的法律威慑力。自2019年起至2021年5月21日,区市场监管局共办结知识产权案件217件,罚没款达294.69万元。2020年高效完成了虚假口罩案、“1.09”专案以及假冒注册商标水泥案等多个知识产权案件的办理,形成了一批典型案例。如“1.09”专案(猪肉干冒充牛肉干),共计出动市场监管、公安执法人员100余人,查获各类假冒牛肉干6000余斤,案值400余万元,移送公安机关案件6件,极大的净化了网络市场以低价猪肉干冒充牛肉干的违法行为;涉嫌生产、销售假冒“大马”、“海螺”水泥的包海峰案侵权货值达219.6万元,已移交公安机关处理,本案实现了案件移送无缝衔接,打开行刑对接的良好局面,也是我区第一起侵犯商标权被移送司法机关的案件,对侵犯知识产权的违法行为形成了强大的法律威慑。

(三)构建维权体系,提高优质贴心服务。区市场监管局贯彻“严保护、大保护、快保护、同保护”要求,构建“三站一心一会”知识产权维权体系。以健全非诉讼纠纷解决机制为出发点,搭建1个知识产权援助站及2个商标品牌指导站,成立浙江省(青山湖科技城)知识产权维权援助中心,建立杭州市临安区知识产权纠纷人民调解委员会,设立1个商业秘密示范保护区,编织了“横向到边、纵向到底”的维权网络,实现知识产权领域常见纠纷高效率源头治理。2021年以来,我区积极响应《国家知识产权局关于进一步严格规范专利申请行为的通知》精神,3月11日起,区市场监管局科所联动,通过电话联系与实地核查,共计对1家获得2018年省专利示范企业和130家2019-2020年获得贯标认证补助的企业开展奖补资金使用专项检查。3月12日起,对210件非正常申请专利开展专项整治行动,撤回率达约80%。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统