教育局 >校园天地 >
小昆虫 大世界 ——实验初中陶家骏把兴趣“玩”到了创新研究
阅读: 时间: 2021-07-12 11:22 来源: 实验初中 发布:金志刚


 

 

 

在第35届浙江省青少年科技创新大赛活动中,临安区实验初级中学801班的陶家骏同学斩获了浙江省一等奖,陶家骏这次科技节撰写了动物学研究报告《初中生蝴蝶标本制作探索与实践》。通过研究论文材料审核、报告网上查新查重、现场封闭专家答辩、公开布展现场开放问答四个环节综合评定,最终获得了浙江省一等奖的好成绩。

据了解,第35届浙江省青少年科技创新大赛由浙江省科协、浙江省教育厅、浙江省科技厅、共青团浙江省委联合主办,是一项面向全省中小学生开展的综合性科技创新成果展示与交流活动。本届大赛以“创新·体验·成长”为主题,共收到全省11个设区市选拔、推荐的作品713项,经过专家初评,共有159项青少年科技创新成果项目入围终评答辩,9项科技辅导员科技教育创新成果、12项青少年科技实践活动及31项少年儿童科学幻想绘画入围终评展示,参赛作品覆盖计算机、工程物理、生物化学等领域。据悉,浙江省青少年科技创新大赛是省内规模最大、影响最广、参与人数最多的青少年科技赛事活动之一,长期以来为科技创新后备人才培养提供了有力支撑,为广大青少年搭建了展示创意、学习交流的重要舞台。

陶家骏,他酷爱昆虫,是个不折不扣的昆虫迷,现就读于临安区实验初级中学801班,是个热爱大自然热爱研究的男孩。他一直记得张辉校长说过的这句话:“懂得学习的青少年将拥有更大的世界,敢于创新的青少年将勇立时代潮头”。陶家骏崇尚在学习中思考、创新,最喜欢问“为什么”,坚信“实践出真知”的科学道理。

回顾三天的紧张的现场封闭答辩活动,陶家骏感慨颇多,他说自己能够获奖主要有以下三方面原因:第一,作为一名实中学子,可以经常参加或者组织参加学校或者班级或者小队的各种各样的活动,自己在参与或者组织中得到了锻炼和成长。在封闭答辩环节,面对评委老师们组团来自己展位前层层提问,自己做到了不慌乱,因为研究报告内容是自己点滴积累的素材,内容已经烂熟于心,所以胸有成竹,不论是表达能力还是心理素质方面,自己都是经得起考验的实中学子。通过比赛也让我明白一个道理,任何文化课的学习,只要也能够这样去花时间扎扎实实下功夫钻研,也一定可以出成绩。第二,贵在坚持和积累,有父母的支持理解。父母不但没有责怪自己玩物丧志,还非常配合带自己辗转去了天目山、於潜、昌化、太湖源、上海、富阳、桐庐、建德等地,为自己购买了各类研究或者制作标本所需要的器材,不论多累都愿意爬山涉水陪着自己在户外找寻各种蝴蝶。这篇研究报告其实是初一结束的暑假完成的,整整花了40几天的时间,那段时间每一天都要出门到户外采集标本,然后记录自己的活动及思考还有操作等日记,最后阶段,整理成研究报告。第三,就读于一所可以追求个性发展的学校。读初二以后,学业任务相对比小学阶段重,但是学校通过丰富的社团活动课程保证孩子有个性多元发展的空间和时间,尤其是科学老师方国彬,特别支持陶家骏坚持自己的兴趣爱好,鼓励陶家骏要找准研究的角度去对待自己的兴趣,将兴趣提升到研究,还经常提供相关的研究的资料及信息还有技术指导来帮助陶家骏开拓视野。就这样,在学习之余,陶家骏继续坚持自己的兴趣爱好,积极参加劳动实践,并在劳动实践及户外研究中积极观察思考,坚持写动物观察日记,坚持画动物观察速写,坚持拍摄各种生长阶段蝴蝶的作息方面的照面,一直自主积极开展适合中学生研究的科技创新实践活动。



临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统