当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
临安区行政事业单位“核算云”平台全面上线
发布时间: 2021-07-13 08:47:01   作者:   来源: 今日临安   点击率:

为进一步推进财政数字化改革,规范预算单位财务核算管理,区财政局提前部署、迅速行动,于6月底正式启动临安区行政事业单位账务核算云平台(简称“核算云”)上线工作。

在区财政局和各预算单位共同努力下,截至目前,全区88家预算单位和98所学校已全部启用“核算云”平台,基本实现“核算云”全覆盖。

多方协调强部署。为顺利推进平台上线运行,第一时间成立由区财政局、教育分中心及软件公司人员组成的工作组,明确责任到人,根据工作要求倒排时间,确定各阶段任务和工作重心。由业务科室牵头软件公司人员做好系统基础数据设置工作,定期召开业务沟通会,研讨解决实施中遇到的问题,全面做好“核算云”平台操作上线工作。

业务提升抓落实。通过平台操作视频、线下业务培训、线上业务工作群、业务骨干一对一服务等多种渠道,多层次、多样化开展培训,提供“共性+个性”的高效精准指导,切实提高财务人员业务水平。突出对“核算云”系统特点、新旧系统衔接及不同处的讲解,帮助财务人员快速全面了解平台操作流程;针对部门提出的业务难点疑点,及时展开实务操作辅导,帮助财务人员尽快上手,确保上线工作落实到位。

实时对接保运行。设置业务答疑专岗,通过远程指导、线上答疑等方式及时处理突发情况;跟踪记录项目上线问题,由专人对问题的产生原因和解决办法详细记录、及时跟进、逐一销号,有效提升各预算单位工作效率。与软件平台人员实时对接,解决系统难点问题,确保系统磨合期间各项反馈更迅速、解决更有效,有力保障“核算云”系统上线后的稳步运行。

目前,各预算单位已顺利完成基础资料维护、期初数录入、凭证录入、财务报表生成等财务核算工作。“核算云”平台上线后,不仅能避免财务数据重复录入,还可以通过集中调账,快速生成各种报表,极大减轻了财务人员会计核算工作量。同时,“核算云”通过财务核算信息的省级集聚,可以实现与财政业务系统、财政报表系统的互联互通,实现财政“最多录一次”。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统