当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
区交通运输局完成交通自然灾害综合风险普查
发布时间: 2021-07-14 08:57:14   作者:   来源: 今日临安   点击率:

近日,区交通运输局历时8个月,顺利完成临安区第一次全国自然灾害综合风险普查国家试点任务中的交通自然灾害综合风险普查。2020年8月3日,国务院普查办印发《关于进一步做好普查地方试点工作的通知》,明确杭州市临安区为第一次全国自然灾害综合风险普查国家试点区。

本次临安交通自然灾害综合风险普查共完成国、省、县道66条(993.839公里),桥梁信息393座(15261.4米),隧道信息18座(6678.4米),高边坡信息1116处(国省道575处、县道541处),风险点122处(崩塌风险点72处,滑坡风险点13处,沉陷风险点1处,水毁点36处),基本摸清了风险底数,为全面提升道路灾害防治能力夯实了基础。

在本次普查过程中,充分利用数字化手段,通过数智交通平台建立了自然灾害数字化管理系统,具备风险数据查询、风险等级地图、风险监测预警等功能,为自然灾害应急处置、自然灾害综合防治等提供基础科技支撑。

区交通局结合临安区山多水多林多等自然地貌特点,提出“基于标准又高于标准”的临安普查标准,明确普查范围,制定普查工作方案和实施细则,顺利完成普查任务,获得了更加完善的公路自然灾害风险数据,并增加结构、地质、专业稳定性等评价组成“临安补充评价系统”。

依托数智交通平台,交通自然灾害风险普查将采集到的数据与数字化系统深度融合,采集信息全部录入系统后,数字化系统将自动按自然灾害风险等级划分标准绘制四色风险图,建立了完善的自然灾害风险普查“数字化地图”,可较为直观地展示不同区域的风险等级。

通过自然灾害风险调查系统,选择相关的灾害类别,如高边坡信息,就可以直接调取各个路段高边坡及风险点的具体定位、基本情况等基础数据及照片,对边坡的管理提供较为便捷的条件,此外还包括各水毁点、泥石流易发路段等信息。结合风险点“四色标识”电子地图及提前布设的实时监测设备,可提前预知风险发育趋势、灾毁规模及影响范围,防患于未然。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统