当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
区管领导干部数字化改革能力提升培训班日前举办
发布时间: 2021-07-19 08:40:18   作者:   来源: 今日临安   点击率:

日前,由区委组织部、区委党校和智慧“天目”数字化改革攻坚专班联合组织的区管领导干部数字化改革能力提升培训班在省委党校举行,攻坚专班和“5+1”专班牵头单位负责人、多跨场景牵头部门和部分镇街主要负责人共计50余人参加。

此次培训邀请省委党校工商管理教研部、省大数据发展中心有关专家作了业务辅导,观看了省政府办公厅、省经信厅、省大数据局有关领导上业务辅导视频课。这些课程,系统阐述了数字化改革的重要意义、工作目标、进度安排、方法路径以及“152”工作体系。业务课后,组织了分组讨论,并赴阿里巴巴总部进行现场教学。

在分组讨论会上,参会学员围绕我区数字化改革的顶层设计、项目选择、数据采集、协同配合、经费使用、对接机制、宣传方式、全员培训等问题,结合培训课程,展开热烈讨论。

学员们认为,多跨场景涉及多个部门,牵头部门只有跳出部门视角精心谋划,才能使顶层设计站位更高、融合更紧。数据归集是数字化改革的基础,需要进一步加大数据采集的力度,提高采集的规范度,着力把数字底座夯得实而又实。数字化改革项目投入资金大、建设周期长,上项目需要慎之又慎。

学员们建议,聚焦“天目”系列重大多跨场景项目,加强统筹协调,每个重大项目都由区领导牵头,建立跨部门专班,设计指导手册,并以“V”字模型的架构协同推进,加快打响智慧“天目”品牌。聚焦数据安全,及时做好等保措施,常态化开展网络安全攻防演练,全面提升网络数据安全防护能力。同时注重数据产权保护,一切开发的系统数据产权必须归政府所有。聚焦数字素养提升,加强重点单位分管领导和业务科室长培训,适时对镇街和社区的一般干部、临聘人员进行全方位指导,努力培养一线干部的数字化认知、数字化思维。

会议指出,要深刻理解举办培训班的重要意义。“数化万物”的数字时代已经来临,加强数字化改革培训上级有要求、现实有需求、干部有渴求。要充分肯定已取得的成绩,我区数字化改革的阶段性成效日益明显。全区谋场景理清单,共梳理出重大需求114项、重大多跨场景37个、重大改革突破口83项,工作重点逐步聚焦。推项目见实效,“天目农房”“防灾天目”“平安天目”“天目云农”“护廉天目”等最佳应用陆续呈现,智慧“天目”品牌初步打响。重宣教提影响,推出相关报道127篇,举办通报会2次,编发《工作动态》22期,组织培训和体验活动3次,数字化改革氛围更加浓厚,影响力和美誉度不断提升。

会议强调,数字化改革已经实现从“齐上赛场”到“找准跑道”的重要转折,进入以多跨场景重大应用为关键抓手,体系化规范化推进的新阶段。要统筹运用“例会”“简报”“大成集智”等11项主要举措推进数字化改革工作,坚决打赢数字化改革攻坚战。要以重大需求、多跨场景和重大改革“三张清单”为抓手,以V字模型为路径,促进数改项目“上跑道”。要从系统思维、数字化思维和改革攻坚三个方面,全面提升“一把手”数字化改革的统筹能力。

参训学员们表示,这次培训提升了数字化改革的专业素养和工作能力。通过培训,充分领会了数字化改革的重要意义,深刻理解了数字化改革的本质是制度重塑的道理,初步掌握了“三张清单”梳理和V字模型开发的基本工作方法,进一步增强了做好数字化改革的信心和决心。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统