信息索引号 002508748/2021-75175 文件编号
责任部门 青山湖街道 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-07-20 15:16:24
青山湖街道2021年城乡规划

2021年是十四五规划开启之年,也是“两个一百年奋斗目标交汇之年,做好今年各项工作,为实现青山湖街道“十四五”规划良好开局,街道聚力六个发展目标,奋力打造城西科创新城。

一、聚力征迁保障,全力打开科技城发展新空间。

牢固树立“一切为了科技城,为了科技城一切”的理念,快速、高效、平稳地推进征地拆迁工作,以高效的措施和精准的服务,为项目落地提供有力保障,为科技城的发展打开新空间。持续开展要素保障四大攻坚战,继续对“清零”项目再攻坚,有序实施部分区块提升改造,为打造“硬科技”之城建设腾笼换鸟,为产业发展腾出空间。2021年初步计划重点实施7个区块,优先保障现价期房建设、前期冻结区块、城市形象改造、硬科技产业区块提升改造,加快横畈老集镇改造步伐和雅观里项目建设,合理配置公建设施,加快杭十四中、第三小学、第一幼儿园、公路技师学院等优质配套项目建设,为产业平台发展做好配套服务,加速产城融合发展。

二、聚力产业发展,不断提升街道综合实力。

主动适应经济发展新常态,依托科技城产业发展优势,加强与委属各部门配合,合力完成各项经济指标任务的同时,错位发展一、三产业,推动经济向形态更高、结构更优、质效更好的方向发展。持续推动企业转型升级。以高质量发展指标考核为引领,全面实施辖区工业企业亩产论英雄,做好小升规企业培育工作和落后产能淘汰及低小散企业整治工作。深入做好服务企业360°工作,加强走访,第一时间了解企业发展情况和存在问题,积极给予协调帮助,为企业发展做好服务工作。深入实施乡村振兴。积极打造安村村、研里村、朱村村现代农业示范园区,通过产业政策的扶持,力争打造产业基地8个,其中市级菜篮子基地一个,精品果园6个,粮食生产功能区1个。做好农林特色产业带建设工作,提升区域产业带基础设施,推动我街道农业提档升级,提质增效。大力发展现代服务业。以为科技城做强配套为目标,不断完善核心区块服务业业态,推动青山老集镇和横畈集镇的改造提升。做好农林特色产业带建设工作,提升完善区域产业带基础设施,为打造农旅结合的产业区域建设服务。挖掘径山、青山湖、洞霄宫等特色休闲旅游资源,创成农林产业的高效示范村,推动旅游景区整治提升和农家乐转型升级,发展高端民宿,打造农村生活体验样板区。

三、聚力环境整治,积极打造生态品质之城。

全面推进新时代美丽青山湖建设。2021年计划完成区级新时代美丽乡村4个,街道本级2—3个。推进村落景区创建和运营,2021年计划创建村落景区3—5个,推进6个村的“乡村运营师”招引的运营商和产业项目落地。推进环径山、青山湖美丽乡村精品带,提升农旅、休闲旅游水平,发展高端民宿,打造科技城后花园。重点提升北部环径山美丽乡村建设水平,打造精品特色村,力争在2020年基础上再打造街道1个精品村、1个特色村;推进中部环青山湖综合保护,提升绿道沿线景观,确保出境断面水质稳定达标;加强南部高速公路以南区块整治,恢复自然生态,保护开发传统村落民居。结合不动产产权证出证情况,有序推进存量违建“清零”工作。继续推进四好农村路建设,针对列入2020年计划的四好农村公路未完成建设的,继续加快建设进度,确保年中前验收。持续发力“五水共治”,在2020年成功创建“污水零直排街道”的基础上,全力做好长效管理工作,解决城区企事业单位和八小行业污水问题,全力做好街道辖区内河道入河排口整治、小微水体整治,确保河道排口排放达标。积极创建省级垃圾分类示范村和市级垃圾分类示范小区,实现全辖区垃圾分类智能化。继续推进城镇环境大整治行动,加大环境整治提升力度,建立长效管理机制。

四、聚力数字赋能,持续赋能基层社会治理。

深入推进数字赋能基层社会治理,探索建设科技城城市大脑,打造智慧化治理特色街区和社区,形成“大数据+网络化”的治理格局。不断完善“青和翼”智慧青山管理平台、“青山云卫士”服务公众号、平安巡防小程序等平台和公众号建设,实现区域数字化管控全覆盖。重点研究探索城市管理工作,理顺工作机制,明确工作职责。推进村社职能优化,充分利用“青和翼”数字化社会治理平台,发挥大数据、互联网等数字管理赋能体系,将数字治理延伸至市容秩序管控、工程车管理、电动车管理、静态交通整治、垃圾分类管理等多个领域,并进一步科学布点,合理设置治安监控、交警监控设备。建成社会矛盾纠纷调处化解中心,完善矛调中心、综治工作中心、数字治理中心、司法所“四位一体”联动工作体系,推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”。

五、聚力民生和谐,全面增强百姓的获得感。

坚持发展为民、成果共享。继续加大民生投入,逐步形成与科技城人口集聚和城市建设规模相配套、相适应的教育、医疗服务体系,不断提高人民生活水平和质量。做好疫情常态化防控工作,持续实施精密智控,依托网格员队伍,做好人员的摸排和健康码的活跃度,不断巩固扩大防控成果。加快推进横畈集镇综合提升工程,不断完善居住配套设施;推进社区治理,创建有亮点、有特色的治理小区,推进区级“未来社区”建设。开展生活困难群众和就业困难人群的帮扶工作,加大救济力度、扩大就业途径、提供创业扶持,打造有温度的城市。健全公共安全体系,坚决遏止安全生产、食品药品安全、消防安全等重特大事故发生,维护人民群众生命财产安全,深化扫黑除恶,严厉打击各类违法犯罪活动,守住平安底线。

六、聚力政府自身建设,努力打造人民满意政府。

进一步加强政府自身建设,不断完善政府运行机制,推动行政决策的科学化、民主化、制度化,全力打造人民满意政府。一是坚持依法行政。全面贯彻依法治国基本方略,把依法行政贯穿于工作始终,提高政府法制建设水平;始终把政治建设摆在首位,坚持在街道党工委领导下开展工作;自觉接受人大依法监督及社会舆论监督,广泛听取群众意见,办实办好人大建议;坚持民主集中制原则,落实重大决策法定程序。二是坚持改进作风。继续深入推进“最多跑一次”和“最多布置一次”大抓落实活动,对街道重点工作开展项目化管理,实行“一表清”工作机制,严格落实每日一报制度,确保各项目标任务落到实处,并把工作结果作为街道各科室和机关干部年底工作考核的重要依据。创新和优化服务方式,进一步加快政府职能转变,牢固树立公仆意识和“店小二”意识。三是坚持廉洁从政。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。深入推进村级小微权力规范运行,加强廉政风险防控,加大公共资源交易管理力度,切实从源头上遏制腐败。认真贯彻中央八项规定精神,继续严控“三公”经费支出,进一步降低行政运行成本。始终以零容忍的态度惩治腐败,努力营造政府系统风清气正的政治生态。