当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
我区召开第6号台风“烟花”防御工作会议
童定干讲话 杨国正张金良等参加
发布时间: 2021-07-26 08:44:27   作者:   来源: 今日临安   点击率:

23日上午,我区召开第6号台风“烟花”防御工作会议,传达中央、省市对防汛抗灾的批示和会议精神,对防台工作再安排、再部署、再落实。童定干、杨国正、张金良等区四套班子领导参加。

第6号“烟花”台风预计25日在我省沿海登陆,对临安影响主要时段集中在24日-26日,预计全区面降雨量100-150mm,局部有大暴雨,降雨量可能超过200mm,阵风7-9级,山区9-11级。

区委书记童定干指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,严守“少伤人、不死人”底线,以最坏的打算,最实的举措,全力做好各项防台备战工作。

童定干要求,坚决做到“底数清”,形成隐患、举措、责任“一张图”。要聚焦重点,全面排查山塘水库、景区景点、在建工地、塔吊工棚、危旧房屋、沿山公路、户外广告、地下车库、地铁等风险隐患,精准摸排避险转移人员,整合消防、民兵、社会救援等应急力量,补齐配足救援抢险设备和应急生活物资,确保通讯畅通。

童定干强调,坚决做到“举措实”,扎扎实实做好各项防台准备。要严格落实预案,强化应急响应机制,落实人员值班值守,加大物资保障力度,全面筑牢防汛坚实屏障。要切实做好转移组织动员、弱势群体安全防护、安置点管理等准备工作,必要时确保人员应转尽转、应避尽避、不落一人。要进一步加强气象监测预报预警,及时向公众发布台风最新信息。要强化宣传引导,充分运用电视、广播、短信、微信等渠道,切实提高群众防台意识和自救能力。

童定干要求,坚决做到“责任明”,严格落实“区领导包镇、镇领导包村、村干部包户到人”责任制。区领导要发挥“军分区司令”作用,靠前指挥、深入一线,到联系镇街开展督查指导。各职能部门要把力量下沉到基层,加强督促检查和指导服务。镇街要严格落实属地责任,以村、社区为单位,形成网格化管理,做到守土有责、守土尽责。

会后,童定干带头赴基层开展防汛工作检查指导。他来到地铁16号线人民广场站和上泉车辆段,实地督查地铁防台准备工作。区委常委、常务副区长王翔参加。

在人民广场地铁站,童定干一行查看了地铁出入口、车站控制室、站厅等地,认真检查车站防水排水设施,详细询问防台应急举措和应急演练等工作情况。在上泉车辆段,童定干踏看了部分基础设施,实地了解场站运行情况,检查防台防汛可能存在的隐患并提出具体要求。

童定干指出,地铁是城市公共交通的主动脉,也是防台防汛的重点区域。要坚持底线思维,强化风险意识,以万无一失的标准,从严从实从细抓好防台措施落实。要加强风险评估和隐患排查,不断细化完善应急预案,做到“一站一方案”,以更加精准有效的举措应对天气的不确定性。要完善运行机制,责任细化到人,确保人员到岗到位,遇突发情况及时启动应急预案,全力保障人民群众生命安全。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统