当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
以战时状态战时举措 全面筑牢防台防汛安全屏障
发布时间: 2021-07-27 08:37:10   作者:   来源:今日临安  点击率:

25日,区委书记童定干赴基层检查防台防汛工作。他强调,要认真贯彻落实中央和省、市关于防台防汛的部署要求,坚决守住“不死人、少伤人”底线,以战时状态、战时举措,做实做细各项防台工作,全面筑牢防台防汛安全屏障。

童定干一行来到岛石镇呼日村株川自然村,实地踏看了一处在建地质灾害治理工程。童定干听取工程进度汇报后指出,要扎实做好地质灾害治理工程项目建设管理工作,防止次生灾害发生。要切实加强地质灾害隐患排查,严格落实群众转移安置工作,保障人民群众生命安全。

黄川村曾是“利奇马”台风受灾严重村,也是区领导始终牵挂的地方。“村里做了哪些防御准备?河道两岸村民怎么安置?”童定干沿河道边走边看,详细询问具体防台措施。童定干强调,要进一步优化避灾安置方案,做好极端情况下的应急预案,严格落实24小时值班值守,切实以干部的辛苦指数换取群众的安全指数。

在龙岗镇鱼跳村,由于沿河道山体存在一处地质安全隐患,河道下游的7户人家已完成人员转移。童定干强调,要按照“应转尽转、应避尽避”原则,将危险区域和低洼地带的人员提前转移避险,确保不留死角、不漏一人。要密切关注台风变化情况,加强人员值守,保持通信联络畅通,信息报送及时准确。在华光潭水库,童定干实地检查了水库水位、库容、泵房值守等情况。当前,一级库水位已从梅雨后期的444.4m降至432.5m,库容得到有效腾空。童定干强调,要密切关注台风发展态势,及时掌握雨情、水情和汛情,进一步完善防台预案,做到科学精准调度,确保水库安全运行。

来到清凉峰镇杨溪村,童定干和村干部深入交流,详细了解地质灾害点封闭、人员转移、避灾安置点物资储备等工作落实情况,还实地查看了山体隐患点和部分基础设施。童定干指出,针对山体、河流以及老建筑、老桥等重点区域,要进一步加强隐患排查和防范,及时组织受威胁群众转移避险。随后,童定干来到颊浙线湖门村段,踏看一处在建道路边坡塌方治理工程,该工程正抓紧修复中,预计下月完工。童定干要求,要加强执勤值守,设置醒目警示标识,做好引导工作,确保过往车辆和行人安全。

在河桥镇河桥村,童定干实地查看了昌南溪水位情况,还走进村民家中,叮嘱大家做好防范、注意安全。由于河桥村白下区块地势低洼,又处于两溪交汇处,容易遭受洪涝。近日,村干部已提前帮助村民垫高家具、家电,并劝导村民转移至安全地带。童定干对村干部的应对举措给予肯定后指出,党员干部要继续发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为防汛防台提供坚强组织保证。要强化上下游信息沟通机制,上游水库若开闸泄洪要提前通知,为下游人员及时转移避险预留时间。

在昌化镇孙家村牛家坞,靠近地质灾害隐患点的8户人家已经完成转移。童定干走进孙家村安置点,与村民亲切交谈。“吃得怎么样?睡得好不好?”在听到村民们安全又安心的回应后,童定干希望大家要增强安全意识,台风警报解除之前暂时不要回家,做到有序有效避灾避险。同时,童定干要求镇村干部要进一步做好群众的生活保障工作,为共同防台营造良好环境。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统