当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
干群同心共筑安全温暖屏障
发布时间: 2021-07-28 08:50:27   作者:   来源:今日临安  点击率:

台风“烟花”来势汹汹,一场台风就是一场考验。我区各镇街各部门各单位,始终以人民的生命财产安全为中心,作“最全面”的准备,强“最有力”的举措,落“最严实”的责任,积极发动镇村干群、民兵等主体力量,守牢人民群众的生命安全底线。那些穿梭在狂风中的身影,跋涉在山间的背影,往返于农户家中的劝说场景,互帮互助的瞬间,都是防御台风“烟花”里最温暖的感动。

 

天目山镇:

党员干部转移群众保安全

受台风“烟花”影响,26日中午开始,天目山镇东关和西关出现了局地强降雨,天目山镇党员干部齐上阵,对东关郜岭村和西关西游村两个村村民进行紧急转移。

“现在雨越来越大了,为了安全起见,我建议你们住到我们村委大楼去!”下午一点钟,天目山镇党员干部组织西游村党员干部对西游村进行挨家挨户走访,并且告知台风将要影响的情况,将一些涉水住户进行了紧急转移。

“到现在72小时了,我们差不多总共休息了10个小时。为了群众的安全,我们付出也值得的,只要大家能得到安全保障,我们再苦再累也愿意。” 西游村党支部书记邹建华介绍说,22日开始,村里组织了党员干部、村应急小分队等共50余人一起参与巡查工作,从24日下午开始转移地质灾害点上的危旧房住户,危旧房住户全部转移完成。26日中午开始,雨量越来越大,镇、村干部开始商量转移涉水住户。转移完村河边上的一户住户,大家又马不停蹄地赶到了西游村大金坞口,此时的大金坞口风大雨大,西游溪水位不断地上涨,部分路面出现了坍塌的现象,和村民了解了情况后,大家又投入了紧急的转移工作。

“我们还要再进去排查下有没有遗漏掉的住户,确保老百姓的安全。”天目山镇有关负责人告诉记者,截至昨日中午,天目山镇共组织党员干部371人,进驻23个村,一共转移人员7180人、劝返游客2969人。

 

湍口镇:

“汪汪队”地毯式搜索化身“平安使者”

“台风要来了,钓鱼的人赶紧回家……”这几天,在湍口镇三联村的村道上,闪着五彩灯光的两辆巡逻车特别亮眼。由村党员干部组成的“汪汪队”利用风雨间隙,化格分区,开展地毯式巡逻,劝离垂钓人员20余人次、凉亭长廊滞留群众10余名,清除路障3处,协助转移人员10人,做到早发现、早劝离、早预警,使得平安巡查更加细致入微。常常一整天下来,衣衫都会湿透,巡逻队员毛建新倒着雨鞋里的积水说:“作为一名党员,能够在这样特殊的时期尽自己的力量为大家做点事,再苦再累我都愿意。”

据了解,“汪汪队”是由三联村的20多名党员干部组织起来进行治安宣传,便民服务,困难救助的巡查队伍,两辆电动巡逻车装有GPS定位,巡查里程已达400多公里。台风“烟花”来临,巡查车一闪一闪的灯光和扩音器不断传出的温馨提示,不时的向村民发布台风消息,提醒大家做好防御措施。“最重要的也让安全感真正带进了每个村民心里。”三联村的党总支书方刚说。

 

高虹镇:

“四顾茅庐”换理解

为做好台风防御工作,高虹镇闻令而动,以网格为单位,连续两日断排查危旧房屋内的居民,以及孤寡老人等 43户136 人,并转移到安全的临时安置点。不少孤寡老人舍不得离家,台风来临前,镇村干部“四顾茅庐”,晓之以情,动之以理,劝导老人前往安置点。家住高乐村新德的曹某一家四口,住宅为泥墙土木结构,为了守住自己的“一亩三分地”,起初对人员转移工作不理解。镇村领导不顾大风大雨,一日三次上门做工作,苦口婆心耐心开导,耐心细致做好思想发动,终于在第四次上门劝说后,用真情付出换回了曹某一家的理解。

24日晚曹某一家四口住进了高虹镇政府安排的安置点内。“安置点条件很好,比家里都舒服,有吃有住也有电视看,真的太感谢政府了。”曹某一家转移之际,感激理解之情溢于言表。为了防止孤寡老人返回,镇村干部又不定时进行巡视,确保危险点位真正安全。

记者了解到,受台风“烟花”影响,海拔较高的大山村局部风力达到9级。为实时掌握受灾情况,村两委、民兵等力量,分批分梯次开展巡查,对影响道路交通安全的大树及时进行清理,为保证游客顺利返程打开了安全通道。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统