当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
凝心聚力众志成城共战“烟花”
发布时间: 2021-07-28 08:52:02   作者:   来源:今日临安  点击率:

台风“烟花”来势汹汹,连日来,童定干、杨国正、杨泽伟、张金良等区四套班子领导深入一线,督查指导防台防汛工作。

25日,今年第6号台风“烟花”挟风裹雨持续向西北方向缓慢移动,对我区北部山区造成较强影响。当晚,区委书记童定干冒雨深入一线,督查指导防台防汛工作。他强调,“烟花”将二次登陆,防台防汛硬仗才刚刚打响。要认真贯彻落实中央和省、市关于防台防汛的部署要求,对防台工作进行再部署、再落实,牢牢守住“不死人、少伤人”底线,克服麻痹思想,时刻保持警惕,坚决打赢台风“烟花”防御硬仗。

高虹镇石门片是北部山区,极易受台风影响出现强降雨。童定干一行来到石门村,详细了解人员转移安置、防台防汛物资准备等情况。童定干指出,要始终把保障人民群众生命安全放在第一位,坚决落实人员“应转尽转、应避尽避”,严格防范撤离人员再返回。要切实做好各项应急物资准备,确保遇到突发情况时能够有效应对,努力把灾害可能带来的损失降到最低限度。

在龙上村,童定干亲切慰问了奋战在防台防汛一线的党员干部和群众。他要求,区领导要发挥“军分区司令”作用,靠前指挥、深入一线,科学组织开展防汛抗台工作。要用好老干部的丰富防汛经验,深入开展薄弱环节再分析再排查,尽最大努力将可能发生的险情消除在萌芽状态。他还再三叮嘱当地党员干部,一定要做好防范措施,确保自身安全。

童定干一行还深入最北边的大山村,实地踏看地质灾害隐患点、河道等易出险部位。“河道两边的村民是否全部转移完毕?”“值班人员有没有对危险区域进行再排查?”童定干沿着河道边走边问,详细询问防台措施。他强调,要重点防范地质灾害,特别是要加强地质灾害隐患点之外的隐患排摸和应急处置工作,做好极端情况下的应急预案,全力保障人民群众的生命财产安全。

25日夜至昨日凌晨,区委副书记、区长杨国正带队在天目山地区值守,一线检查指导防汛防台工作。

25日22点10分左右,杨国正一行到达天目山镇综合信息指挥室,详细了解天目山地区防台工作,密切监测降雨情况。26日零点10分,杨国正前往雨量较大的告岭村东关自然村,察看河道流量,检查转移安置情况。他对值守的镇村干部说:“大家都辛苦了,还是要继续坚持!台风二次登陆后对浙北影响较大,天目山是重点关注地区,不能有丝毫放松。”

雨越下越急,天目山地区三小时降雨量已达50毫米以上。为确保安全,陆续有人员转移到安置点。杨国正嘱咐镇村干部,要切实保障安置人员的基本生活,让他们安全入住、安心防台。

26日凌晨1点30分,一条紧急信息传来:西关水库水位上升很快,距离警戒水位2米左右,下游有农户家中进水。杨国正立即与镇村干部、相关部门负责人一起分析研判雨情汛情发展态势,要求西关水库下游易受灾农户全部撤离转移,就近妥善安置。“人的安全永远是第一位的,不能有一丁点的疏忽,任何时候都要首先确保老百姓人身安全。”作出指令后,杨国正马上动身前往西关方向。此时,道路部分路段出现积水、碎石掉落等情况,路边有竹子倒伏。2点20分左右,到达西游村。西关水库下游沿线分布西游、一都、门口等8个村,沿溪34户99人正有序转移至安置点。在了解西关水库的基本情况与当前汛情后,杨国正组织相关人员进行会商,进一步研判水库泄流、人员转移等工作。他指出,要继续加强值班值守和监测预警,落实好应急救援力量,以更加精密的部署、更加有力的举措,全面做好台风防御工作。

区委作出防台部署后,区委副书记、区人大常委会主任杨泽伟第一时间下沉一线开展检查指导。

23日,杨泽伟先后来到高虹镇活山村、长溪村等地开展实地检查,他要求,要争分夺秒推进地质灾害点排查整治工作,确保排查一处不漏、人员应转尽转。

24日,杨泽伟沿着大鱼线一路开展检查,先后来到水涛庄村、石门村、龙上村、大山村和水涛庄水库,看望慰问在大鱼线入口设卡劝导的工作人员和志愿者,详细了解水涛庄水库水位及排洪泄洪情况,并再三叮嘱镇村干部要落实属地责任,杜绝麻痹思想和侥幸心理,严防小流域山洪,严密关注溪流水情。

25日,杨泽伟来到区水利水电局,听取当前全区雨情水情和各大水库水位情况汇报,要求科学调度,确保安全。随后来到高虹镇虹桥村,检查建筑工地安置点和地质灾害点人员转移工作,他强调,要把人民群众生命安全摆在第一位,确保建筑工地百分之百停工、危险区域群众百分之百转移。25日晚,杨泽伟驻点在雨势雨量集中的龙门秘境,检查指导群众转移安置、救灾物资准备等工作,要求镇村干部密切关注雨情、及时处置险情,坚决打赢台风登陆硬仗。

26日凌晨,杨泽伟再次沿猷溪实地查看水位上涨情况,他要求镇村干部发扬连续作战精神,坚决按照区委部署抓好落实,切实做到严防死守、万无一失。

连日来,区政协主席张金良带队赴联系镇太阳镇一线督查指导防汛防台工作,部署推动太阳镇防汛防台各项措施落实落细。

张金良强调,要高度重视,充分认识到此次“烟花”台风的特点,保持高度警醒,做到严阵以待,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和省市区委部署要求,做好打硬仗、打持久仗的准备,全力保障群众生命财产安全。要明确目标,围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标开展工作,努力把台风可能造成的损失降到最低。要聚焦重点,在全面排查的基础上,强化重点区域、关键点位的巡查管控,及时消除安全隐患,及早组织人员转移,做到应转尽转。要充分准备,统筹做好服务保障工作,备足配齐各类应急设备和救灾物资。要加强宣传,及时发布预警信息,强化防台知识宣传,切实提高群众自我防护意识,确保信息宣传全覆盖。要落实责任,层层压紧工作责任,严格执行值守制度,发扬连续作战精神,坚决打赢防御台风“烟花”这场硬仗。

连日来,其他区四套班子领导分别奔赴各自联系镇街,与广大镇村干部一起并肩作战,在一线组织和落实各项防汛防台措施。区领导们走村入户,深入山塘水库、民宿农家乐、地质灾害点、人员转移安置点等防台防汛重点区域,详细了解雨情汛情、河道水位等实时变化情况,认真指导开展人员转移、物资储备、抢险救灾等各项工作,全面筑牢防台防汛安全屏障。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统