当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
坚决打赢防台防汛持久战 确保人民群众生命安全
发布时间: 2021-07-28 08:53:31   作者:   来源: 今日临安   点击率:

在区应急指挥中心坐镇指挥一夜后,26日上午8点30分,区委书记童定干又视频联线各镇街,了解各地雨情汛情,部署下一步防台防汛工作。他强调,台风即将二次登陆,接下来仍是防台防汛的关键时期。要提振精神,克服疲惫,合理调配力量,坚决打好防台防汛持久战,确保人民群众生命安全。

台风“烟花”在舟山登陆后缓慢向西北方向移动,于26日10时左右在嘉兴平湖一带二次登陆。受台风影响,25日晚我区天目山、太湖源一带遭遇强降雨,河道水位急涨,天目溪超汛限水位。由于之前防台措施落实到位,除少部分道路受损、山体小塌方,没有出现较大险情,也没有人员伤亡。据气象预测,26日8时至28日8时,我区北部镇局部降雨量仍有可能达到200毫米以上,天目山、白沙等个别站点甚至超过300毫米,防汛仍不能松懈。

童定干对前一阶段防台防汛工作给予肯定后指出,台风二次登陆后,我区局部仍有强降雨,还将面临很大的防台防汛压力。尤其是经过连续降雨,山体土壤含水超饱和,部分水库超汛限水位,极易引发小流域山洪、地质灾害。要提振精神,毫不松懈,坚决打赢防台防汛持久战。

童定干强调,要坚持人民至上,生命至上,始终把保障人民群众生命安全放在第一位。要加密分析研判、预测预警,根据雨情、水情及时转移涉险人员,做到应转尽转,已转移的要妥善安置,保障必要的生活物资,让大家住得安心,风险解除之前不回流。要加大风险排查力度,加强对防洪堤、地质灾害隐患点、危旧房、临水临涯道路等重点部位的巡查,一旦发现风险隐患,及时预警并转移人员。要加强应急准备,不折不扣执行应急预案,做到救援力量就近待命、救援物资准备充分,确保救援队伍拉得出、打得赢。要加强值班值守,科学调配防台防汛力量,确保持续作战能力。

下午4点10分,童定干再次在区应急指挥中心视频联线镇街,传达学习中央、省市委关于防台防汛工作的部署要求。童定干强调,台风警报没有解除,我区局部仍有强降雨,防台工作绝不能有丝毫松懈。要聚精会神,继续发扬连续作战精神,不获全胜绝不收兵。要抓住重点区域、重点部位、重点领域,严格落实防台防汛各项举措,特别是太湖源、天目山、太阳、龙岗、岛石等镇的北部山区,还有强降雨,必须严密防范小流域山洪、地质灾害、山体滑坡等风险。要做好人员转移工作,居住于存在风险区域的人员务必应转尽转,确保群众生命安全。要统筹兼顾,洪水退去后加快受损道路、桥梁等的修复,及时跟进环境消杀等防疫工作,同时做好疫情防控工作。

区四套班子领导在联系镇街参加视频会议。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统