当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
区水利水电局坚守职责奋战防台防汛救灾一线
发布时间: 2021-07-30 08:51:44   作者:   来源: 今日临安   点击率:

连日来,区水利水电局干部职工始终把防御台风“烟花”作为检验初心使命的主战场,全员动员,全力以赴,24小时在岗在位,全力做好防台防汛和救灾工作。

23日17时,临安区防指提升防台风应急响应至Ⅲ级。风雨中,每个有险情的地方都有水利人的身影,他们分成巡查小组,积极投入到防台防汛抢险一线。

工程技术组闻汛而动,排忧解难。26日上午,昌化镇后葛村黄干溪河道水位上涨,区水利水电局驻昌化镇工作组立即来到后葛村巡查汛情,后葛村村书记当即向工作组反映,“后葛自然村的饮用水取水口被冲毁,村里百姓要没水喝了。”工作组立即实地踏勘现场,与村委沟通协商,考虑到当前河道水位持续上涨,被冲毁的取水口难以恢复,最终决定在水厂背后山沟搭设临时应急取水口,再搭设管道至后葛饮用水供水站。工作小组对供水站周边进行清理,挖出水潭后铺设彩条布,形成集水坑作为应急临时取水口,搭建临时取水管道10余米接至供水站。经过近2个小时的努力,后葛自然村饮用水恢复正常,556名百姓的饮用水应急“通道”抢通。

专家组的工作人员,迅速进入应急状态,忙碌在全区大大小小的山塘水库。他们以过硬的水利技术、丰富的防台经验,启动应急方案,落实处置措施,持续一线奋战达90多个小时。

区水文站是防汛的“千里眼”,他们积极展开洪峰测流、洪水预报等工作,实测流量13份,发出洪水预报6期,向省市水情中心报送重要水情值13次,为防汛调度决策提供有效的技术支撑。

19298条预警信息,9份通告单,29份水库调度令……水库调度岗位上,一个个忙碌的身影穿梭于值班室、防汛会商室,各指令有条不紊发往各镇街、相关水库。根据实时水雨情,会商研判,科学决策,确保“防洪重器”充分发挥拦洪、削峰、错峰的作用。

应急中心岗上情下达,连续一小时一报,实时向应急指挥中心报送水库、河道水雨情及水库调度情况130余次,为全区防汛防台指挥调度决策提供有利的数据支撑。

台风过后,区水利水电局把工作重点转移到抢险救灾上来,全体干部职工日夜巡查,对河道闸坝、水毁工程进行重点巡查,消除工程隐患,并切实发挥牵头作用,指导各镇街开展抢险救灾,用实际行动诠释水利人的责任与担当。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统