当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
区十六届人大常委会召开第五十一次会议
评议相关部门负责人履职情况并开展专题询问 审议并表决有关人事事项 童定干到会讲话 杨泽伟主持会议
发布时间: 2021-07-07 08:52:33   作者:   来源: 今日临安   点击率:

6日上午,区十六届人大常委会召开第五十一次会议,区委书记童定干到会讲话。区委副书记、区人大常委会主任杨泽伟主持会议。区人大常委会副主任俞琳波、陈伟民、童彩亮、吴云海、胡廖明、周杰及委员共30人出席会议。区委常委、组织部长吴洁静,区委常委、常务副区长王翔,区人民检察院检察长沈亚平列席会议。

会议听取了部分区政府工作部门负责人履职情况报告和相应履职监督小组调查报告。区人大常委会委员、列席会议的代表以及“爱临安”网络平台网友,依次向区数据资源管理局、退役军人事务局、科学技术局、住房和城乡建设局主要负责人提问,四位局长分别应询回答。会议还进行现场点评和满意度测评。

童定干对区人大常委会工作表示充分肯定。他指出,近年来区人大常委会始终与区委同心同力、同向同行,坚持聚焦聚力服务大局,用心用情调研助力,创新创造锐意进取,尽职尽责担当有为,为加快建设“城西科创新城·美丽幸福临安”贡献了人大力量。童定干认为,本次履职评议过程严肃活泼,勾勒画像精准到位,体现出形式创意十足、内容诚意十足、点评辣味十足的特点,进一步提升了评议监督的针对性和实效性,对推动临安高质量发展起到积极作用。

就如何做好下一步工作,童定干指出,要全面整改问题,推动部门履职能力再上新台阶。各部门负责人要深刻认识到评议只是手段,促进整改、提升部门履职能力才是开展履职评议的真正目的,进一步提高思想认识,正确对待评议意见,逐条逐项不折不扣抓好整改。对履职评议中反映的全局性及需要多部门配合解决的问题,区政府要统筹考虑、研究处理,拿出具体的解决办法和推进措施,确保问题整改到位。区人大常委会要继续做好跟踪监督工作,适时开展监督“回头看”,督促和支持评议对象全部落实到位。各政府部门要举一反三,认真对照以人民为中心的执政理念,寻找自身工作薄弱点,及时发现及时整改。

童定干强调,要全面凝聚合力,推动经济社会发展再上新台阶。区人大常委会要紧扣“一化三名五区”工作重点,聚焦推进经济高质量发展、缩小城乡差距、缩小区域差距、缩小收入差距,促进困难群体共同富裕等方面打好“组合拳”,织密“监督网”,全力助推共同富裕法律法规有效执行和目标任务落实落地。“一府一委两院”及各相关部门负责人要主动扛起责任,注重举一反三,全区各级人大代表要积极履行职责、踊跃建言献策,促进全区各项工作提质增效,确保“十四五”精彩开局。

童定干要求,要全面拉升标杆,推动临安人大工作再上新台阶。全区人大系统要继续提高政治站位,始终以“争当排头兵”的标准和要求,在“加快建设‘城西科创新城·美丽幸福临安’,争当区域高质量发展建设共同富裕示范区的排头兵”进程中发挥人大作用、展现人大担当、贡献人大力量。要进一步深化履职监督评议、智慧人大平台等现有工作品牌并持续创新,努力打造更多具有临安人大标志性、辨识度的“金名片”、“金字招牌”,争当杭州乃至全省全国的领跑者、示范地、先行区和模范生。

童定干最后表示,区委也将一如既往地重视、关心和支持人大工作,切实加强监督评议结果运用,不断推动全区各地各部门凝心聚力、锐意进取,努力在“争当区域高质量发展建设共同富裕示范区的排头兵”的进程中作出新的更大贡献。

会议审议并表决通过了区人大常委会主任会议、人民政府、人民法院提请的人事任免议案。

会议审议并表决通过了王文柱同志提交的关于请求辞去杭州市临安区人民法院院长职务的报告,作出了关于接受王文柱同志辞去杭州市临安区人民法院院长职务的决定。

会议审议并表决通过了区人大常委会主任会议提请的人事任职议案,决定夏强副院长代理杭州市临安区人民法院院长。

会后,区人大常委会举行宪法宣誓仪式。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统