当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
我区召开智慧“天目”数字化改革推进情况二季度通报会
发布时间: 2021-07-08 08:46:09   作者:   来源: 今日临安   点击率:

昨日下午,我区召开智慧“天目”数字化改革推进情况二季度通报会,集中向央广网、新华网、浙江日报、杭州日报等十余家中央、省、市媒体展示我区数字化改革的阶段性成果。

通报会上,智慧“天目”数字化改革攻坚专班通报了数字化改革总体进展情况,区数据资源管理局通报了我区一体化智能化公共数据平台建设情况。此外,相关部门分别通报一体化智能化公共数据平台、“护廉”天目、“平安天目”、“天目协同执法”、地质灾害精细化管理、“浙优干果”产业大脑、“新临居”数智平台、“临医在家”、青山湖科技城数智领航平台、太湖源镇碳标签建设等系列场景的建设成效以及下一步工作思路。

2月18日全省数字化改革大会召开以来,区委区政府高度重视,将数字化改革作为全区的一号工程。为有序推进数字化改革各项工作,我区通过拟定六大重点任务,排定三张任务清单,形成全区上下齐心协力打造智慧“天目”,共谋共建“数智临安”的良好氛围。

截至目前,六大重点任务如期完成阶段目标。如一体化智能化公共数据平台方面,建成区级公共数据平台,编制数据目录969个、应用目录231个。建成区级公共数据仓,形成租客库、环保库等8类专题库和18个镇街数据仓,累计归集数据5.51亿条,改造API接口264个,实现数据交换模式推送,数据底座更加厚实,为党政机关整体智治等“五大应用”提供了有力的数据支撑。同时,“护廉天目”等12个应用场景率先接入数智杭州,上线数量在杭州地区排名第一。数字法治综合应用方面,完成区镇村三级矛调协同综合运用、“平安天目”等6个任务树梳理,共梳理任务251项。社会治理风险分析研判列入“省数字赋能社会治理现代化场景应用揭榜认领项目”和“省数字法治系统建设最佳实践案例培育项目”。

经过一段时间的运行,“天目”系列场景成效初显。“天目数字招标”成功揭榜全省首批数字经济系统多跨应用场景,天目“临碳”数智大脑成为全省首个数字化“碳中和”管理平台,“天目农房”“防灾天目”分别获评2020年省、市改革创新优秀案例。

在数字化改革过程中,我区坚持“开门抓改革”,问需于民、问需于企、问需于基层,共梳理出重大需求114项。同时,锚定全省最新细化的66条跑道,按照“大场景、小切口”和急用先行、成熟先行的要求,梳理出37个对标跑道的重大多跨场景,其中6个场景已纳入全省“一本账”。这些场景,比如“地下供水管网精准智控”“地质灾害闭环管控”等,都是可感知、有粘合度、百姓叫好的场景。

下一步,我区将持续聚焦数字化改革目标,聚力推进抢跑道、谋场景、提能力、浓氛围、保安全、强统筹“六大攻坚行动”,奋力在全省划定的跑道上创新跑、加速跑,努力把智慧“天目”从图景变为实景。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统