政府信息公开 > 专题专栏 > “六稳”、“六保”专题 > 六稳 > 稳外贸 >

全省商务系统数字贸易应用场景建设推进会在我区召开

浏览次数:信息来源:区商务局发布时间:2021-07-09 15:48:44

为贯彻落实省委省政府数字化改革精神,加快建设“小切口大牵引”应用场景,切实解决政企堵点痛点难点,6月3日,全省商务系统数字贸易应用场景建设推进会在我区召开。省商务厅副厅长张钱江,临安区副区长鲁一成出席会议。杭州市临安区、台州市黄岩区、路桥区,温州市鹿城区、义乌市等县市区相关单位、厅服贸处、省商务研究院及数字贸易子系统各项目组相关负责人一同参会。

张钱江充分肯定了数字贸易子系统应用场景建设两批先行示范点取得的工作成效。他表示,现场推进会的召开,是数字化改革数字贸易应用场景建设进入攻坚克难深水区的标志。杭州市临安区“一键找订单”场景建设入场晚,但基础扎实、体质强、各项要素符合场景建设的要求。他强调,数字贸易承载着全省商务系统数字化改革的战略使命,要成为商务系统应用场景建设的硬核力量。入选数字贸易子系统应用场景建设先行示范点是正式进入赛马跑道,是荣誉更是责任。数字贸易子系统专班人员和各示范点要以省委数字化改革要求为标准,趟深水区、打攻坚战,在应用场景建设过程中不断反思总结,及时反馈工作建设情况。同时从理论到实践,从实践到理论,不断探讨研究应用场景理论与制度创新建设,努力成为全省商务系统应用场景建设的硬核力量。

临安区副区长鲁一成在致辞中表示,面对当前复杂多变的国内外形势,数字技术对推动经贸发展意义重大。临安积极推出跨境电商、云拓市、数字平台应用等一系列组合拳,数字赋能优势逐步显现,将不遗余力为全省打造数字贸易先行示范区贡献力量,不断拓展数字贸易新市场、构建新平台、培育新生态。

会上,临安区商务局介绍了区数字外贸服务平台建设情况并现场进行了“一键找订单”场景演示,海量数据覆盖、部门多跨协同、精准获客途径等多功能展现了我区数字贸易应用场景开发和构建在技术上的可控性和业务上的可操作性。

数字自贸3T创新综合体项目第一批、第二批应用场景先行示范点的相关负责人围绕试点工作进展、经验做法和下一步工作思路分别作交流汇报。