当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
“一事一议”财政奖补政策带动乡村富美蝶变
累计投入68831余万元 受益65.64万人
发布时间: 2021-07-09 08:51:12   作者:   来源: 今日临安   点击率:

天目山镇月亮桥村通过盘活闲置农房打造精品民宿和农家乐,形成了天目宿集品牌,先后获得“全国文明村”、“杭州市民宿示范村”等荣誉。

高虹镇依托“龙门秘境”村落景区资源,在大山村打造千年古梯田景点和大石古道游线,完善龙上村狮子山攀岩节点配套设施,使得高虹镇古村落文化重焕生机。2020年,“龙门秘境”共接待游客11.3万人,旅游总收入935.7万元。

湍口镇依托温泉资源、非遗文化和自然生态景观,重点实施“三美”建设,开展老街立面改造、美丽庭院建设、夜景灯光靓化,完善生态停车场、公共厕所等公共配套,去年共接待游客29万人次,比项目实施前增加101%,温泉小镇换发全新魅力。

近年来,藏在“深闺”中的临安乡村逐渐被人熟知,不仅村庄知名度声名远扬,村集体和百姓的收入也增加了不少。而村庄富美蝶变的背后,少不了区财政局“一事一议”财政奖补政策的实施。

2010年以来,区财政局积极发挥财政职能,大力推进“一事一议”财政奖补政策,充分挖掘临安乡村特色资源,推动乡村新产业和新业态的发展,让乡村“活”起来、“富”起来、“美”起来。

“‘一事一议’财政奖补政策在改善农村基础方面发挥了桥头堡作用。”区财政局相关负责人表示,自实施以来,政策聚焦完善村基础配套设施,改造升级村级道路、文化礼堂、文化公园、生活污水治理等老百姓最为迫切提高的民生项目,在提高村级基础设施水平和村集体经济发展上发挥了重要作用。

如在“一事一议”专项资金的助力下,清凉峰镇林竹村开展山核桃林道拓宽硬化项目,极大地改善了运输条件,减轻村民的人工成本,为村民带来了实实在在的好处。

2018年,我区还以“一事一议”奖补政策为依托,创新项目申报范围,推出扶持村集体经济项目,依托项目支撑,实现造血富村。27个扶持村集体项目实施后,共增加村级集体收入1215万元。

“‘一事一议’也充分唤醒了村民建设美好家园的主人翁意识。”该负责人告诉记者,村民民主议事、民主决策,是“一事一议”工作的基本前提和重要环节,“自下而上”的决策机制让村级建设一改之前“要我干”的被动局面,转变为“我要干”的主动格局。

截至目前,我区共实施“一事一议”财政奖补项目619个,包括村庄道路、小型农田水利设施、农村饮用水工程等。资金投入总额达68831.446万元,其中省以上奖补资金22695万元,地方财政配套22035万元,村级自筹资金23516万元,受益总人数达65.64万人,基本实现村落全覆盖。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统