教育局 >社区教育 >
传技术送种子,惠农户增高产
阅读: 时间: 2021-07-09 17:11 来源: 玲珑成校 发布:吕贤德


高虹镇龙上村木公山高山蔬菜基地的余淮平、杜泉水、彭宝才等种植户反映他们种植的黄瓜、茄子有病虫害现象,不知是犯了什么病,喷洒什么药,心里非常着急。针对这一情况,2021年7月7日,高虹镇农办和玲珑成校高虹校区特邀浙江省农科院包崇来研究员、张鹏博士到临安区高虹镇龙上村指导高山黄瓜、茄子、番茄等蔬菜生产作详细指导。

两位专家深入余淮平、杜泉水、彭宝才等种植户的田间菜地实地查看,发现种植的黄瓜有三大类问题并一一指出解决方法,一是犯细菌性角斑病和霜霉病,症状为叶子穿孔、有黄斑点,其解决方法喷洒杜邦克露;二是黄瓜施肥问题,种植户用鸡粪打底,鸡粪中含盐量过高,导致植株吸收过高盐分造成黄瓜上部叶片卷曲焦黄现象,其解决方法是浇水降低盐分即可,还有铺黑膜造成土表温度过高导致叶片焦黄,建议铺白色薄膜即可;三是品种嫁接苗亲合性差,其解决方法是更换种子种植。茄子主要生蓟马、红蜘蛛和茶黄螨病。针对这些病虫,专家团队提出用蓟马绝杀、扫螨尽等药,红蜘蛛、茶黄螨用1%杀虫素2000倍,或1.8%虫螨光2000倍,或20%海正灭虫灵1500倍,或5%卡死克、霸螨灵1500倍喷雾防治。两位专家还对其他种植户的问题逐一解答。

最后,浙江省农科院包崇来研究员、张鹏博士带来的优质黄瓜、萝卜、青菜种子免费送给种植户。这些种植户纷纷表示,路这么远,天这么热,来为我们的蔬菜看病和送种子,为我们解决困难和增加收入,实在是太感谢了!

 





临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统