当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
区财政局全力打造临安基层财政智治模式
发布时间: 2021-08-11 08:43:13   作者:   来源: 今日临安   点击率:

近年来,区财政局紧抓数字化改革的契机,以“镇街财政体制管理平台”“钉钉财务内控管理系统”和“基层财政综合管理信息化平台”为载体,全面强化和规范基层财政管理,有力解决镇街财政内控体系不健全、收支管理不严格、资金使用不规范等问题,为加快推动村镇经济社会高质量发展提供有力保障。

立足管理平台,绘好改革“施工图”。2019年,在原有收入综合分析系统(DNFT)的基础上进行了迭代升级,自主设计开发出一套集收入分析、体制结算、补助查询、报表填报等功能于一体的镇街财政体制管理平台。2020年,再次升级,新增对各镇街的收入情况以及三次产业收入分布情况统计分析功能。2021年,区财政局继续优化财政资金补助查询功能,变单向下达为双向传送,做到支出有依据、资金可溯源、监管有手段。该平台的实施,有效提高了镇街财政工作效率。截至2021年7月31日,累计通过该平台共下达一般公共预算补助资金25671.99万元,政府性基金预算补助资金114130.02万元。

重塑审批流程,种好内控“责任田”。2020年,区财政局依托钉钉平台,在部分镇试点探索适用于基层管理的财务内控管理系统。该系统以提高财政资金使用绩效为目标,强化规范化内控为重点,建立了掌上无纸化审批制度,大大提升了群众和机关干部的办事效率。目前已建设有费用审批、公车使用、业务接待、固定资产采购、工资管理等二十余个审批模块。从运行效果上看,通过该系统的实施,试点单位太阳镇2020年度全镇日常费用支出较2019年度降低100余万元,固定资产采购和各类办公设施维修资金得到全面统筹安排,财政资金节约效果明显。

倚靠数据决策,掌好收支“方向盘”。2021年,区财政局聚力打造全新基层财政综合管理信息化平台(基层财政驾驶舱)。该平台将镇街、村社财政性资金全部纳入平台管理,对财政资金收支情况实施动态监控和实时预警,为各级管理层提供包括税收收入、预算执行、银行存款、“三公”经费、应收应付款等在内的多要素多维度统计和图形化展示界面。特设一事一议项目管理模块,将我区2010年以来的实施的619个“一事一议”项目的建设情况、总投资额、受益人数、实施前后对比等情况分镇街进行展示分析,形成了“数据统计—数据分析—数据决策”的财政管理服务新格局。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统