工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

“1+5+N”临安局构建农贸市场全方位疫情防控体系
发布时间:2021-08-13 14:16:13  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

为有效应对新冠疫情防控新形势,近日,临安区市场监管局深入贯彻上级工作会议精神,对全区17家农贸市场疫情防控工作进行再动员、再部署、再加强,着力构建从市场主体、属地监管到社会共治的“1+5+N”工作体系,筑牢织密疫情防控安全网络。

一是迅速响应,压实市场主体“1+”责任。第一时间召开市场主体疫情防控专题会议、局内部工作部署会议,传达贯彻上级部门疫情防控工作会议精神,从严从快落实有关部署。先后出台《关于加强农贸市场、药店重点场所疫情防控的通知》、《关于进一步加强农贸市场疫情防控的通知》,充分运用约谈、告诫、通报、信用惩戒、长效管理、部门镇街联动等手段,采取不定时专项督查,日常驻点巡查等措施,形成强大监管合力,倒逼全区17家农贸市场主动建立完善疫情防控制度,明确防控人员任务分工,健全应急处置和培训机制,确保市场疫情防控“不留死角、责任到人”。

二是真抓实干,建立全链监管“5+”制度。强化组织领导,出台《关于进一步强化市场疫情防控措施执行的工作指导意见》,明确监管重点和任务分工。科所联动,加强市场驻点值守巡查,建立每日巡查、告知通报、信用惩戒、群众举报和及时报告五项制度,对巡查发现的问题要求市场当日整改到位。对防控不到位的市场在全区范围内通报,并跟进一次专项督查、一次法人约谈、一次专题会议等“三个一”举措,重复通报的纳入重点监管名录,予以严肃处理。截至8月9日已累计出动监管人员230人次,检查农贸市场115余次,摸排上报未接种人员714条次,整改各类防控问题23个。

三是党建引领,构建社会共治“N+”体系。坚持党建统领,全面发动和依靠社会各方力量参与农贸市场共建共治共享,构建以局党委为主体,各市场监管所党支部为基础,民个协会党支部、农商行支部、各级村支部等为平台,辖区内单位和全体党员共同参与的社会共治“N+”体系。发挥机关党员干部先锋模范作用,主动冲锋在前,参与疫情防控巡查、举报投诉、价格监管等工作。引导农贸市场党员职工主动认领疫情防控关键岗位,带头宣传疫情防控知识、带头落实防控措施。发挥民个协党员志愿者等青年志愿者优势,开展党员进市场活动,广泛开展组团式服务工作。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统