信息索引号 002508748/2021-76275 文件编号
责任部门 青山湖街道 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-08-17 16:37:23
浙江杭州临安区以青山湖街道为例诠释“微改造、精提升”新思路

8月12日,由临安区文化和广电旅游体育局、临安区青山湖街道主办的临安区青山湖街道“微改造、精提升”乡村运营项目研讨会在青山湖街道洪村村召开。杭州市文化广电旅游局、临安区文化和广电旅游体育局、青山湖街道等单位相关负责人,浙江农林大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江旅游职业学院等高校的专家教授,以及乡村运营商代表等通过座谈研讨的形式,解密“微改造、精提升”的青山湖实践路径。

会上,洪村村乡村运营商代表通过运营案例向与会嘉宾介绍洪村村如何将乡村运营与“微改造、精提升”工作相结合,实现乡村高质量发展。乡村运营工作的顺利推行离不开街道的引导和支持,青山湖街道在实践中引导运营商以“微改造、精提升”为抓手,提升乡村风貌,培育打造乡村特色业态,并广泛发动农民参与其中,着力打造未来乡村样板,全力逐梦共同富裕。青山湖街道人大工委主任顾晓芬表示,“微改造、精提升”工作的推进有助于乡村在发展过程中保留乡土风味,展示乡村自然美,对乡村振兴有着重要意义。

基于会前考察调研的实际情况和对“微改造、精提升”工作的实践研究,与会专家详细讲解了人才引进、市场发掘、品牌打造、市场宣传等不同层面的工作,并对青山湖街道进一步做好“微改造、精提升”提出了针对性建议。

浙江工业大学之江学院旅游学院院长潘海颖指出,“微改造、精提升”必须重视乡村运营团队的建设和村中人才的回流和利用。浙江农林大学社会合作处副处长严少君提出,必须做好市场发掘工作,在运营中要突显各村自身特色,打造一村一品格局。浙江工商大学旅游学院教授王莹表示,“微改造、精提升”是一场全员参与、全方面展示、全天候体验的“立体绣”,必须打造乡村运营联合体,发挥集群化发展的优势,引入先进理念和品牌化思路。浙江旅游职业学院教授李晓红提出,在运营的过程中应当精细化提升改造突出自身特点,并进一步提高游客游览体验,说好乡村文化故事。

青山湖街道位于杭州市临安区东大门,辖区内的青山湖科技城以产业活水铸就了城市经济文化的繁华。在国家大力推进乡村振兴,追逐共同富裕的背景下,如何激活乡村发展活力,统筹城乡发展,成为青山湖街道经济社会高质量发展的时代命题。2020年12月,青山湖街道在总结近几年临安乡村运营经验的基础上,把地缘相近、资源优越的六个村推向市场招引乡村运营商,正式开启以乡村运营奔赴乡村振兴的探索。

临安区文化和广电旅游体育局副局长陈伟洪表示,“微改造、精提升”要做好改造提升的“绣花”功夫,以点带面带动其它项目和产业发展,这两项工作本质上一脉相承、互相成就,可统筹于乡村整体提升的系统工作中,为乡村振兴的实现提供坚实保障。

杭州市文化广电旅游局党组副书记、副局长赵弘中指出,青山湖街道地理区位便利,生态禀赋优越,文化氛围浓厚,要以乡村运营和“微改造、精提升”工作的协同推进为切入口,梳理整合乡村文化积淀、地理风貌特色、产业发展优势,持续做大做强乡村产业;不断完善乡村运营机制,让农民更深层次地参与其中并实现致富增收;打响青山湖街道的村落景区品牌,成为杭州城西科创大走廊的休闲旅游目的地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统