当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
十四届区委常委会召开第138次会议
传达学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神及上级有关文件会议精神 研究共同富裕等工作 童定干主持并讲话
发布时间: 2021-08-18 08:55:09   作者:   来源: 今日临安   点击率:

昨日上午,十四届区委常委会召开第138次会议,传达学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神及上级有关文件会议精神,研究共同富裕等工作。区委书记童定干主持会议并讲话,区委副书记、区长杨国正,区委副书记、区人大常委会党组书记杨泽伟,区委常委李赛文、吴洁静、杨富强、吴春法、王翔、陈立群、蔡萌出席会议。区政协党组书记张金良列席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神及中央有关文件等精神,研究了统计有关工作。会议指出,习近平总书记关于统计工作的重要论述,为做好新时代统计工作确立了思想基础、发展目标和行为准则,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,进一步扛起做好统计工作的政治责任,坚定不移加强党对统计工作的全面领导。会议强调,要围绕争先创优总要求,科学有效做好统计工作,充分发挥数据的最大价值,在确保统计数据及时、准确、全面的同时,认真分析数据背后的原因,透过数字看经济,精准提出针对性意见建议,为区委、区政府提供科学决策依据。会议要求,要不断加强统计队伍专业化建设,围绕全区重大战略实施,积极开展深层次研究,不断提高用宏观的、发展的、全面的眼光观察问题、分析问题、解决问题的能力。加强与省市统计部门的沟通对接,强化基层统计业务指导和规范化培训,建立健全统计责任机制,层层压实工作责任,依法、依规开展统计工作,严肃查处统计违法行为,确保工作业绩经得起人民、历史和实践的检验。

会议传达了在杭州市争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例领导小组第一次会议和副省长高兴夫在讲授党史学习教育专题党课上的讲话精神,研究了共同富裕有关工作。会议强调,全区上下要提高站位、强化认识,切实增强推进共同富裕的使命感、责任感和紧迫感,把思想和行动统一到党中央和省委、市委、区委的决策部署上来,努力在推动高质量发展促进共同富裕的大道上快马加鞭、赢得先机。会议要求,要参照杭州“1+4”方案,立足临安区情实际,围绕“一化三名五区”决策部署,进一步明晰推进共同富裕的路径、重点任务和突破性抓手,高质量编制好临安的推进方案。要锚定区委全会提出的“争当区域高质量发展建设共同富裕示范区的排头兵”的目标,持续推进比学赶超,加快形成一批引领性改革、突破性创新、可复制可推广的标志性成果。要全面强化推进共同富裕的领导保障、组织保障和体制保障,建立完善一体化系统化推进机制,加强条块联动、协同配合,提高工作协调性和实效性,形成全员上跑道、全区齐发力的工作局面。

会议传达学习了全市检察工作会议精神,研究了检察有关工作。会议强调,要深入贯彻习近平法治思想,从维护宪法法律权威的高度,全面加强新时代法律监督工作,聚力平安法治建设,常态化开展扫黑除恶斗争,进一步做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察,积极探索和创新数字化改革的新场景、新应用,不断提升法律监督质效,维护法律监督权威。会议要求,要深入推进党史学习教育,夯实忠诚纯洁可靠的思想基础,巩固检察队伍教育整顿成果,加强检察干警的综合能力建设,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的临安检察铁军。

会议研究了灾情预测预警预报机制。会议强调,当前,汛期极端天气多发易发,做好防汛工作责任重大,各地各部门要切实增强政治敏锐性和政治责任感,充分认识抓好安全度汛工作的极端重要性,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理。会议要求,要始终坚持把人民群众生命安全放在第一位,抓紧建立健全灾情预警预报、信息报送等制度,不断完善应急预案,明确相关责任制度,用严肃认真的态度、雷厉风行的动作将各项措施扎实有效的落到实处。

会议听取了清廉临安建设有关工作的汇报,审议并原则通过了《中共杭州市临安区委关于纵深推进清廉临安建设的方案》(送审稿)。会议强调,要坚持从践行“两个维护”的高度,深刻领悟“腐败这个党执政的最大风险仍然存在”的重要警示,精准把握中央和省市纪委部署要求,一以贯之抓好清廉临安建设。会议要求,要紧紧围绕清廉临安建设的目标任务,明确责任清单、工作标准,加大监督检查和问责查处力度,严惩不担当不作为行为,健全澄清保护机制,推动形成横向到边、纵向到底、党员带头、人人参与的工作格局,实现清廉临安建设的全域化、全覆盖,营造风清气正的良好政治生态。

会议听取了关于加强对“一把手”和领导班子监督意见的汇报,审议并原则通过了《关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》(送审稿)。会议指出,加强对“一把手”和领导班子同级监督是新时代坚持和加强党的全面领导、提高党的建设质量、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,也是全面贯彻落实党中央重大决策部署、完善党和国家监督体系的重要举措,全区上下要充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的极端重要性和现实紧迫性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。会议强调,区领导要带头遵守政治纪律和政治规矩,带头落实党内监督各项制度,在履行管党治党责任、严格自律上当标杆、做表率,推动全区党员领导干部增强政治意识。会议要求,要强化监督力量,层层压实党风廉政建设责任,统筹党内监督力量、协同外部监督力量、创新数字化监督,全面充分形成有效监督合力,推动全面从严治党向纵深发展。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统