教育局 >社区教育 >
法律顾问送法进村 开展《民法典》专题讲座
阅读: 时间: 2021-08-03 17:16 来源: 玲珑成校 发布: 詹程华


为了让《民法典》真正走到群众身边、走进群众心里,更好地保障、维护群众的切身利益。近日,浙江浙临律师事务所律师黄桔利应玲珑成校青山湖校区邀请为洪村村村民带来一场与民生息息相关的《民法典》专题讲座。洪村村村委会全体村组干部、村群众代表共90余人参加了此次讲座。

结合民生,是此次讲座最大的特点。相较于晦涩难懂的法律条文,黄律师通过以案释法的方式将法律条款与实际案例相结合,特别是对与农村生活息息相关的所有权、继承、婚姻家庭、担保贷款、自然人从出生到死亡的权利与义务等进行了重点讲解,让村民们更深刻地理解了《民法典》颁布后将对生活产生的影响。

讲座过程中,黄律师对当前出现的不少社会热点问题进行一一解答并提出了自己专业的理解,如高空抛物在什么情况下要承担责任、农村建房承揽和雇佣的区别,第三者责任险的重要性、协议条款出现歧义法院怎么判、儿子私自卖父母房屋合同是否有效等问题。

此次讲座提高了在座人员运用《民法典》维护自身权益、化解矛盾纠纷的能力和水平,让大家意识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全社会成员都必须遵守的规范准则,自觉养成守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。

讲座结束后,黄律师还现场开设了免费法律咨询,面对面接受群众的法律疑问。





临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统