当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
全省侨界助力高质量发展建设共同富裕示范区行动方案在临发布 省2021高层次留学回国人才服务志愿团走进临安
连小敏张旭明王立华童定干参加
发布时间: 2021-08-05 08:50:57   作者:   来源: 今日临安   点击率:

4日下午,浙江省侨界助力高质量发展建设共同富裕示范区行动方案发布会暨2021高层次留学回国人才为国服务志愿团活动在临安举行。省侨联党组书记、主席连小敏,省委人才办专职副主任张旭明,省侨联副主席张维仁、姚君明,市政协副主席、市侨联主席王立华,区领导童定干、吴洁静、吴春法、蔡萌、鲁一成参加活动。

会上,《浙江侨界助力高质量发展建设共同富裕示范区行动方案》发布,明确了侨界助力高质量发展十二大工作举措,重点介绍了“千个侨团(企)帮千村”活动。活动现场还授牌成立了浙江省高层次留学回国人才为国服务志愿团临安工作站。

连小敏在致辞中说,临安是全省科技创新黄金通道“城西科创大走廊”的重要一极。当前,全省上下在省委、省政府的坚强带领下,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区而不懈奋斗。其中,海归人才和科技创新始终处于重要战略位置,是全省上下发展的强大动力之源,希望此次“志愿团”活动的专家们紧密结合临安实际,聚焦城市规划、产业转型、科技研发、生命健康等重点领域,精准把脉开出良方、长远谋划谋跨越、常来常往优合作,努力助推打造山城相依、湖城相拥、产城相融、人城相宜的“城西科创新城·美丽幸福临安”。

张旭明在讲话中指出,高质量发展建设共同富裕示范区,是我省的重大政治责任,也是我们前所未有的历史机遇。今年6月,省委召开十四届九次全会,明确提出建设共同富裕美好社会要“以更大力度实施人才强省、创新强省首位战略”,充分说明省委对发挥人才力量、助力共同富裕提出了更高的要求和期待。希望志愿团的专家推动好技术、好成果在临安转化落地,临安要充分发挥桥梁纽带作用,积极促进各位专家与本地产业开展合作,双方携手谱写好共同富裕道路上的“人才篇章”。

王立华在致辞中表示,临安要率先探路、争创示范,为推动杭州高质量发展建设共同富裕示范区城市范例提供更多可参考可借鉴的侨界样本。要真抓实干、全情投入,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,结好对、联好村,在奋力开创“大侨务、高质量、共富裕”的发展新局中作出更大贡献。要聚焦特色、发挥优势,积极开展送服务进乡村、组织对接交流活动、助力乡村振兴,在促进共同富裕中展现侨界风采。

童定干对省、市领导和高层次留学回国人才为国服务志愿团的到来表示诚挚欢迎。他热情地介绍了临安深化侨联改革工作、“民呼我为‘双线’三服务”活动、精准实施“侨亮乡村”、助推共同示范区建设的经验。他说,在共同富裕的奋斗路上,临安比以往任何时候都需要“高人”指点,需要更多高层次留学人才来推进高质量发展。他希望,各位专家发挥优势,为临安会诊把脉,助力临安产业发展、技术攻关、高端人才招引,进一步深化“产学研”交流合作。同时,他表示,临安将坚定不移实施人才强区战略,实行更积极、更开放、更灵活的引才引智方式,为建立专家团长效化服务机制搭好桥梁、建好平台,以海纳百川的胸襟引人才,以无微不至的服务留人才,积极打造人才生态最优区。

作为浙江高层次留学回国人才助力高质量发展建设共同富裕示范区的一次生动实践,会上,浙江工业大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、中国美术学院、浙江中医药大学、浙江工商大学等6所高校的8名志愿团专家与临安区8个村签订结对协议,为结对村在智力、教育、信息、技术、资源等方面提供精准帮扶,深化校地合作,助力乡村振兴、助推共同富裕。

据悉,志愿团由来自浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、中国美术学院、中国计量大学、浙江师范大学、浙江财经大学、浙江中医药大学、浙江工商大学、浙江海洋大学、浙江科技学院及浙江商业职业技术学院等13所高校的40位教授、博导、讲师所组成,涵盖城乡规划、产业经济、生物工程、智能制造、乡村旅游、食品科学、环境艺术等多个领域。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统