工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局全力护航开学季 保障“开学第一餐”
发布时间:2021-09-01 08:57:56  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

临安区今年新建成一批学校和幼儿园,9月1日将正式启用迎接新生。为进一步加强对学校食堂管理,提高学校食堂食品安全水平,保障广大师生食品安全。开学前夕,临安局重点对新建的学校和幼儿园开展食品安全指导。

一是提前介入指导,主动靠前服务。2021年上半年,临安局提前与教育局对接,了解到今年下半年共有9家学校和幼儿园建成并投入使用。临安局要求各学校动工建设食堂前,将厨房建设布局图送我局审核,依据修改完善后的厨房布局图建设动工。8月底,配合教育局,集中对新建成都学校和幼儿园食堂进行验收,提醒校方正式开学前必须取得食品经营许可证。

二是强化硬件投入,规范操作流程。督促各学校和幼儿园严格按照确定的布局图建设,清洗消毒水池等设施设备使用不锈钢材质,数量和功能要满足后厨加工制作需要,人流、物流通道要分开且互不影响,避免交叉污染。鼓励同步建设智能“阳光厨房”、监控画面操作展示、监测设备物联感应以及食品安全信息公示,实现食堂后厨加工透明化、设备自动化、管理智能化。

三是提升软件实力,引入先进体系。近日,临安局组织新建学校负责人及食堂从业人员在苕溪幼儿园开展培训。委托第三方专家授课,从基本概念、目标意义、优越性、实施落地四个方面,具体详细讲解标准化4D现场管理。并通过实地教学,以苕溪幼儿园食堂为例,现场勘查该幼儿园食堂建设,指导规范运用标准化4D现场管理。

8月28日至29日,临安局配合教育局开展秋季开学前学校食堂安全检查,全面排查食品安全风险隐患。同时组织所有学校、幼儿园进行校园餐饮食品安全培训,线上线下同步学习。进一步提升校园食品安全日常管理和规范操作水平,努力保障广大师生食品安全。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统