当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区积极开展“短临预警分析应用”试点工作
力争预警信息提前20至30分钟以上发出
发布时间: 2021-09-10 08:52:04   作者:   来源:今日临安  点击率:

为进一步提高极端天气灾害短临预报预警精准化,最大程度避免人员伤亡,日前,国家应急管理部、省应急管理厅分别下发《关于开展极端天气灾害短临预警分析应用试点工作的函》《浙江省极端天气灾害短临预警分析应用试点工作方案》,试点建设短临预警分析系统。我区被列为省级3个应用试点单位之一。

极端短历时强对流天气有突发性强、局地性强、生消快、难以精确及时预报等特点,一直是防汛工作的难点。我区位于浙江省西部,山地丘陵占89.6%左右,有两个省级暴雨中心。地势西北高东南低,东西海拔差距约1000米,极易引发小流域山洪、泥石流等自然灾害。如2019年超强台风“利奇马”带来的短时强降雨重创龙岗、岛石两镇,造成较大经济损失。

自承担试点任务以来,我区多措并举深入推进极端天气灾害短临预警试点建设工作。统筹应急、气象、规资、水利、交通、城管、住建、农业、文旅等相关部门,成立短临预警工作专班,分解部署工作任务,任务分配明确到人,确保试点工作落实到位。

结合现有数智化平台“防灾天目”,临安加密监测站点,细化预报颗粒度,融合暴雨、大风、山洪、地质灾害等实时监测信息,加强天气研判;根据实际合理设置预警阈值,确保预警触发及时。完善预警发布渠道、发布对象名单,强化点对点预警到达闭环机制,力争预警信息提前发布到人,切实保障人民群众生命和财产安全。同时,针对于短临预警工作推进过程中的重难点,组织部门和自然灾害风险普查专家,对短临预警试点工作过程中的预警阈值设置、发布对象和发布渠道进行指导。

“过去,我们对于极端天气应对相对比较被动,在预警预报上也存在盲区。极端天气短临预警分析应用试点工作是积极探索如何加强短时突发极端天气预警预报精准性、如何将预警信息快速传导直达基层并实现点对点应急闭环指导的一种有效手段。”区应急管理局相关负责人表示,临安在规范短临预警机制方面取得了初步成效,并已经制定短临预警电话抽查机制、人员转移紧急机制、停工停学停运停业“四停”机制、抢险救援机制、督促指导机制等多项机制流程。

目前,极端天气灾害短临预警应用系统已进入调试阶段。下一步,区应急管理局将继续梳理完善机制,提高全区极端天气灾害短临防治能力,力争预警信息提前20至30分钟以上发出,实现“快叫应、快处置、快闭环”的目标。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统