教育局 >群团工作 >
第四届美丽教师事迹展播——文璐:是耐心细致的老师妈妈 也是刻苦钻研的业务能手
阅读: 时间: 2021-09-13 09:00 来源: 区融媒体中心 发布:朱艳  胡琦


大三班的小朋友们,早上好呀,你们还记得自己的名字怎么写吗?在锦城街道中心幼儿园中心园区,文璐开启了一天的工作。

文璐是锦城街道中心幼儿园保教主任兼中心园区主任,她正在给孩子们上的这堂课叫《我的名字》。文璐通过提前准备好的教具,带领孩子们认识不同的材料、颜色,然后让孩子们以画画的方式写出自己的名字。

文璐是一位长在浙江的四川姑娘,小学毕业后就跟着姐姐在临安生活。因为姐姐是幼儿老师,幼师这个职业打小就在文璐心中滋长。2010年,作为合肥师范学院的优秀毕业生和国家励志奖学金获得者,文璐通过免试进入北京空军蓝天幼儿园实习,实习结束,园领导挽留她留在北京工作,但她选择回到临安。临安没有生我,但是养了我,我不想离开临安。文璐说。

幼师是美好的职业,但一路走来,也有许多不容易。老师,你没有生过孩子,你怎么能感同身受?”“你这么年轻,会带孩子吗?刚入职时,年轻的文璐总会遭到家长的质疑。

但文璐是个有韧劲的人,她主动去学习关于幼儿成长的知识。比如,孩子感冒了怎么办、孩子吃不下饭怎么办。她用爱心、耐心、责任心走进孩子和家长心里,比如孩子大小便在身上,她也从不埋怨,总是快速帮他们换洗、烘干。现在班里孩子如果身体不舒服,我还能给家长们支招呢?从不信任到认同,文璐用细节打动了孩子和家长。她说,要成为一名好的幼儿老师,要真的像妈妈一样,让每个孩子在爱心里长大,在自信中发展,在和谐中进步。

在很多人看来,幼师就是在幼儿园里带孩子。其实不是这样的,我们要做课程创新、要做教育改革,就是为了让孩子在游戏教学中获得成长。对待班级工作,文璐特别较真。翻开她的备课本,记录的满满当当,有文字、有图案,都是她根据班级孩子的特点,精心准备。为了让孩子们学习更直观,文璐总会准备各种教具。她常和家人一起收集各种塑料瓶,各种纸盒,就是为了给孩子们提供更多低结构游戏材料;教学活动需要用到松果,她二话不说就拿着袋子跑去农村的松树下捡;班级的植物角需要扦插了,她又和家人一起去山上找细竹子……她所带的班级,无论是教学活动、环境创设,还是孩子们的表现、家长们的好评率,在园内都是名列前茅。

去年,文璐任职保教主任,她的工作任务更重了。除了正常的带班,她还要通过跟班,观察教师的教学行为和幼儿的学习行为,再利用午休时间进行研讨分析,以改进教学方法。除此之外,她还负责着幼儿园的师训干训工作,日常教研、教师的发展与培养等。

特别是去年8月份,文璐的第二个孩子刚出生不久,又刚好迎来了省一级幼儿园评审。在将近3个月的时间里,她常常抱着孩子来幼儿园加班,一只手握着吸奶器,一只手敲着键盘……制定方案、修改教案、制作PPT、反思管理得失。孩子睡着了,就把他放凳子拼成的摇篮里。同事加班到几点,她就加班到几点,从不会提早离开一步。

记者了解到,文璐的丈夫是海军军官,常年在部队,而她的孩子主要靠婆婆帮衬。经常早上出门他们还没醒,晚上到家,他们已经睡了。每每提起两个孩子,文璐总是红着眼,充满内疚。家长把孩子交给我,我就是班里的30多个孩子的妈妈,他们也需要我来陪伴。

文璐的行为,同事们看在眼里,既心疼又佩服。她爱钻研,很较真,做什么事情都要拿出最佳状态,孩子们都很喜欢她,我们也很佩服她。锦城街道中心幼儿园园长凌宜华告诉记者,她们私底下都把文璐称之为女战士



临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统