教育局 >群团工作 >
第四届美丽教师事迹展播——汪秀丽:总是在思考“如何让课堂不同且更好”
阅读: 时间: 2021-09-13 09:02 来源: 区融媒体中心 发布:孙梦蕾  盛依萌


 

每个人的心中,都有几位念念不忘的老师。身为锦城二中数学老师的汪秀丽也不例外。从教26年的她,回忆起自己从事教育事业的初心时,就提到了小学时代的关老师。

汪秀丽出生于青山湖街道白水涧村,村里有所幼儿园,本来她的童年应该在那里和小朋友一起度过。但是为了带弟弟,她只能听着琅琅书声,向往地看着别人上学。因为没有入园,刚上小学时,很多都不懂,心里暗暗着急。是关老师的关爱,让她走稳了求学生涯的第一步。榜样的力量,让她有了长大也当一名老师的志向。

这一志向随着汪秀丽的成长越来越清晰。师范毕业后,汪秀丽在1995年参加工作,正式成为一名人民教师。时光荏苒,回顾26年的教学生涯,踏实、进取、尊重成为贯穿教学生涯的几个关键词。

踏实,说的是汪秀丽从不投机取巧。身为数学老师,汪秀丽深切感受到近几年数学难度的提升,每份试卷,总有那么几题让学生抓耳挠腮,无从下手。所以汪秀丽每次都认真研究这些难题,与同事们一起分析学生会犯错的点,寻找是什么原因导致的错误,讨论哪种讲解方法可达到效率最大化。讲评之后二次批改,再仔细查看学生的知识漏洞,便于在下一节课适时调整与补充。身为班主任,在班级管理上,她一样亲力亲为,要求学生做的事自己也做,比如卫生大扫除时与学生一起擦玻璃拖地板,比如一起讨论做事的方法,比如下课时,多去班里走走看看聊聊。

进取,说的是汪秀丽始终持有空杯心态。成为教师以后,汪秀丽的目标便向名师迈进。名师好比容量更大的杯子,需要更多的内容去充实自己。一方面她先后主动报名参加名师工作室,比如特级教师张娟萍名师工作室、郑琳英名班主任工作室。她发现,和普通教师相比,名师更擅长复盘、总结,在反思中自我提升,更关键的是,培养老师自己的高阶思维,有助于培养学生更发散的思维。她开始研究何种授课方式才能让孩子们更有兴趣、更积极参与、更理解到位。在此背景下开展的学生视频讲题试验,提升了学生学习数学的积极性和有效性,收获好评无数。班上学生徐郡霞多次化身小老师来讲题,我讲一道题要思考和准备半个多小时,加上拍视频,得花不少功夫。但对提高我的表达能力有很大帮助,而且汪老师还会详细点评,简化我一些繁琐的步骤和方法,这个过程很有意思。让学生来讲题,也让课堂更鲜活了。

尊重,说的是汪秀丽不以来绑架学生。我这样做是为你好,这样的说教在生活中并不为学生所接受,真正能走进学生心里,靠的是尊重。汪秀丽说,现在是信息社会,孩子们的眼界广、能力强,进入青春期,自尊心也很强。孩子都是敏感的,他们能接收到他人发出的各种情绪信息,然后再决定是否真正接受你的批评与建议。

一名优秀的数学老师、一名尽责的班主任,这些汪秀丽都以实际行动作出了有力证明。她也发表了许多优秀教学设计、论文与课题,得到了很多奖项,但真正让她有满足感与获得感的,是一届届、一位位学生的喜爱。这学期开学时,教务处开展了我为老师画肖像活动,汪秀丽收到了许多画,有她在运动会上拿着奖状开怀大笑的模样、有她课堂上批改作业的模样,甚至她自己都没留下印象的不经意的场景,都被学生用画笔刻画了出来,这些传神的画像诉说的都是言语难以表达的师生之情。


 


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统